Эстонские медики начали всеобщую забастовку

С понедельника приостановлено амбулаторное лечение в четырех главных стационарах страны – в больницах Таллинна (Северо-Эстонской региональной больнице, Восточно-Таллиннской центральной больнице и Западно-Таллиннской центральной больнице) и клинике Тартуского университета.

В бастующих больницах медицинская помощь будет оказываться лицам до 18 лет (включительно), пациентам, получающим онкологическое и гематологическое лечение, а также беременным женщинам. Кроме того, будут работать отделения неотложной помощи, продолжатся предоперационные консультации врачей-анестезиологов. Во время забастовки продолжат работу и окулисты.

С 8 октября к забастовке планируют присоединиться врачи плановой амбулаторной медицинской помощи Пярнуской больницы, Вильяндиской больницы, больниц в Нарве и Курессааре. По словам главы Таллиннского союза врачей Тоомаса Карийса, на следующей неделе забастовка врачей может распространиться и на плановое стационарное лечение, сообщает эстонский ресурс Postimees.

По словам генерального секретаря Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа, продолжительность забастовки зависит от того, пойдут ли представители государства на переговоры. Накануне забастовки Союз больниц Эстонии, выполняющей функции министерства здравоохранения, в попытке предотвратить акцию принял решение о повышении со следующего года зарплат врачам, медсестрам и младшему медперсоналу на 6, 6 процента без увеличения нагрузки на медработников, однако Союз врачей не принял эти условия.

"Мы ответили Союзу больниц, что, к сожалению, не можем принять их условия, потому что они предложили нам начать переговоры по абсолютно новому проекту коллективного договора. На данный момент, мы должны действовать по закону, который говорит, что в случае, если между работниками и работодателями произошел конфликт, и намечается забастовка, то стороны должны придти к соглашению по уже составленному и предоставленному коллективному договору", - цитирует Рехемаа "Комсомольская правда".

По ее словам, список требований медработников, помимо резкого увеличения размера оплаты труда, включает в себя многие другие условия. "Во-первых, мы хотели заключить коллективный договор на несколько лет, во-вторых, в предложении Союза больниц не было ни слова об учете переработок, отпусках, условиях обучения и осталось за бортом много других работников здравоохранения. Так, например, не обговорено время и заработок резидентов, семейных врачей и сестер скорой помощи", - уточнила Рехемаа.

Переговоры между Союзом врачей и Союзом больниц продолжатся 3 октября.

Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1851
Личный кабинет