Демонстрация в кино онкологических заболеваний вызвала критику врачей

70

По мнению медиков, этому заболеванию придается слишком безысходный характер, без шанса на выздоровление.

Рим, 25 сентября 2012. В преддверии Конгресса Европейского общества медицинской онкологии, который проходит в этом году в Вене, Австрия, итальянские ученые подготовили исследование, связанное с темой онкологии в кино.

Доктор Лучано де Фиоре и его коллеги из Университета Сапиенца в Риме изучили 82 фильма, где главный герой болен раком. В это число вошли такие ленты, как «Кошка на раскаленной крыше», «Гран Торино», «Дневник сельского священника».

По мнению специалистов, то, как показана в них болезнь, производит не совсем верное впечатление. Как известно, сегодня рак – это уже не приговор, и у пациентов есть весьма реальные шансы на выздоровление, но в фильмах эта идея совсем не передается.

По статистике, большая часть киногероев с этим заболеванием – женщины (40), тогда как мужчин оказалось 35. В 72% кинолент описываются симптомы, в 65% – диагностические тесты. В 63% фильмов герой умирает. Ученые также подсчитали, что врачи и медсестры фигурируют в 77% просмотренного материала, а в 21 фильме не уточняется тип рака.

К тому же исследователи отмечают, что герои почти всегда страдают от редких в реальной жизни разновидностей рака – лейкемии, лимфомы, опухолей головного мозга. Весьма распространенный рак груди показан лишь в некоторых кинофильмах, а из наиболее смертоносных видов присутствует лишь рак легких. Возможно, это говорит о небольшом пробеле в знаниях в этой области, считают они.

При этом в последние годы теме онкологии уделяется больше внимания, сообщают эксперты. В особенности раскрывается значение окружающей среды и эпидемиологии (ленты «Эрин Брокович», «Майкл Клейтон» и «Последние 56 часов»), экономические стороны лечения («Благодетель»), преодоление симптомов болезни («Эпилог» и «Умереть молодым»).

В целом медики позитивно оценивают идею показа онкозаболеваний в кино, как драму самого больного, так и его окружения, демонстрацию борьбы с болезнью и выздоровление – в качестве счастливого финала.

Источник:   ria-ami.ru

Поделиться
70
Личный кабинет