Жители Швейцарии выступили против полного запрета на курение в общественных местах

Большинство граждан Швейцарии не согласилось на введение на всей территории страны полного запрета на курение в общественных местах. Как сообщает BBC, таковы результаты состоявшегося 23 сентября референдума по законопроекту "О защите от пассивного курения", предусматривающего, в частности, ужесточение ограничений, касающихся курения в барах и ресторанах, а также введение полного запрета на курение на рабочем месте.

Против законопроекта проголосовало более 70 процентов населения 25 из 26 кантонов Швейцарии. Единственным исключением стал кантон Женева, где в поддержку введения полного запрета на курение в общественных местах высказались около половины участников голосования.

Ограничения на курение в Швейцарии действуют с 2010 года, однако существующее законодательство позволяет посетителям ресторанов площадью не менее 80 квадратных метров курить в специально оборудованных курительных комнатах.

Законопроект "О защите от пассивного курения", разработанный Лигой швейцарских пульмонологов при участии других врачебных и пациентских ассоциаций, предусматривает, что курительные комнаты могут быть оборудованы лишь на тех территориях, где никто не работает. Согласно законопроекту, "некурящими" становятся все закрытые рабочие помещения и доступные для публики места, такие как рестораны, бары, школы, больницы и офисы, включая кабину водителя общественного транспортного средства. Курение запрещается даже на открытом воздухе, если рядом находятся больные, дети или пожилые люди. Нарушителям грозят штрафы в размере до 20 000 франков (16 600 евро).

В то же время предлагаемые поставленным на голосование законопроектом ограничения уже введены в кантоне Женева и семи других "французских" кантонах, однако на остальной территории страны к курильщикам относятся более либерально. Опыт "французских" кантонов и предполагалось распространить на всю Швейцарию.

Накануне референдума против законопроекта выступило большинство состава верхней и нижней палат швейцарского парламента. Политики выражали обеспокоенность негативным воздействием, которое может оказать введение полного запрета на курение на отельный и ресторанный бизнес Швейцарии, а также полагали, что распространение правил, принятых в крупных кантонах, на всю территорию страны противоречит принципам федерализма.

Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1389
Личный кабинет