В Британии обнаружен новый опасный вирус, сходный с SARS

Новый вирус обнаружен у 49-летнего мужчины, доставленного специальным рейсом в Лондон из Катара. Это уже второй случай появление нового коронавируса. Впервые он был зафиксирован у пациента из Саудовской Аравии, затем скончавшегося. Власти пока не определили масштаба угрозы, которую представляет новый вирус. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не принимала рекомендаций по введению ограничений на путешествия. Профессор Джон Уотсон, глава отдела респираторных заболеваний в британском Агентстве здравоохранения, заявил: "В свете тяжести заболевания, которое обнаружено в двух подтвержденных случаях, приняты немедленные меры по проверке людей, вступавших в контакт с заболевшими в Британии, и пока у нас нет данных о том, что они могли быть инфицированы".

Коронавирусы

 

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, в числе которых и вызывающие обыкновенную простуду, и ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром).
Новый вирус не является ТОРС-ом.Штамм нового коронавируса был впервые обнаружен в Великобритании и всего лишь во второй раз в мире – в обоих случаях источник инфекции был на Ближнем Востоке. Вирус был выявлен лондонской лабораторией Агентства по охране здоровья. Он генетически идентичен штамму, изолированному ранее в лаборатории, находящейся в Саудовской Аравии. Идентичность была подтверждена в голландской лаборатории. Так как вирус обнаружен недавно, и это лишь второй лабораторно подтвержденный случай, информация о том, какую угрозу он может представлять для людей, ограниченна.  Эксперты пока не знают, как возникла новая инфекция. Возможно, она появилась в результате новой мутации уже существующего вируса. Или может оказаться, что она развивалась в организме животных, а теперь перешла к человеку. По его словам, пока нет никаких конкретных доказательств, что вирус распространяется в результате контактов между людьми. Коронавирусы относятся к большой группе вирусов, в которую также входят ретровирусы, в том числе вызывающие обычную простуду, а также вирус SARS тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

На что способен новый вирус?

Новый вирус отличается от всех коронавирусов, до сих пор обнаруженных у людей. За последние три месяца в странах Ближнего Востока отмечены два случая респираторных заболеваний, и в одном случае заболевший, который проходил лечение в Британии, скончался. Пока неясно, стал ли причиной его смерти тот же вирус, что обнаружили у второго пациента. Других случаев подобного заболевания в Британии не зарегистрировано. Коронавирусы вызывают респираторные заболевания у людей и животных. У обоих инфицированных были диагностированы лихорадка, кашель и затрудненное дыхание. Пока не совсем ясно, насколько эти случаи типичны. Возможно даже, что вирус широко распространен, но, как правило, заболевание проходит в легкой форме. Скорее всего, вирус распространяется воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает. Эксперты полагают, что он не очень заразный - в противном случае в других странах было бы большое количество случаев заболевания. Среди носителей вируса могли бы быть и те, кто ухаживал за двумя больными или просто общался с ними. Тем более, что первый из известных двух случаев произошел более чем три месяца назад. Известно, что коронавирусы довольно слабы. Вне тела они могут выжить только в течение одного дня, и их убивают обычные моющие и чистящие средства. Врачи пока не знают, как лечить заразившихся этим вирусом, но люди с симптомами тяжелого заболевания нуждаются в интенсивной медицинской помощи, необходимой, чтобы помочь им дышать. Вакцины от него пока нет.

Источник: bbc.co.u




Количество просмотров: 1337
Личный кабинет