Новая болезнь - синдром фантомного звонка

Австралийские ученые наконец-то смогли объяснить, почему людям кажется, что у них звонит телефон (в последнее время это явление встречается все чаще и чаще). Как оказалось, жертвами собственной мнительности становятся люди, страдающие нервными расстройствами или пережившие стресс. Их нервная система приобретает большую сенсорную чувствительность.

Она активизируется, когда человек ждет важного, и зачастую, неприятного разговора, а после его завершения не проходит бесследно.

Опросив 300 человек, пожаловавшихся на синдром фантомного звонка, исследователи из Школы Психологии при Университете Сиднея выяснили: возникновению болезни предшествовали важные телефонные переговоры.  В 65% случаев люди ждали неприятного диалога и боялись его пропустить. Когда же эта беседа заканчивалась, они еще некоторое время подсознательно ждали повторного вызова и периодически доставали свой сотовый, считая, что им кто-то звонит.

Находясь в нервном напряжении, человек может чувствовать даже незначительную вибрацию помещения, в котором находится. Нейронные передатчики посылают в его мозг экстренные сигналы, которые тот интерпретирует как телефонный звонок.

Австралийские специалисты констатируют: в 40% случаев синдром фантомного звонка не проходит бесследно.  87% опрошенных рассказали, что эта психологическая аномалия беспокоит их несколько раз в неделю, остальные 13% пожаловались на регулярные «ложные вызовы» в течение дня.
Синдром фантомного звонка говорит о нервном расстройстве. Он  является предвестником тяжелых заболеваний нервной системы. Однако сразу идти к врачу смысла нет. Специалисты рекомендуют обращаться к профессионалам только в том случае, если эта аномалия не пройдет через 5-7 дней после своего первого проявления.

Источник: medikforum.ru



Количество просмотров: 1360
Личный кабинет