Иглы уходят в прошлое

1210

Безболезненные микроструйные инъекции с помощью лазер способны однажды заменить уколы стальных игл.

Так заявляют ученые из Сеульского Национального Университета (Южная Корея), которые описали устройство их Er:YAGлазера и микроструйного чрезкожного инъектора, который они тестировали на гвинейских свиньях. Подробный отчет опубликован 15 сентября в выпуске «Optics Letters» .

Инъектор использует эрбиевый лазер на иттрий-алюминиевом гранат, чтобы создать тонкую струю жидкости и придать ей достаточно ускорения, чтобы пробить кожу. Используются множественные импульсы лазерного луча низкой интенсивности, что позволяет доставлять сквозь кожу значительно больше лекарственного средства, нежели в предыдущей версии инъектора (Nd:YAG).

Сконструировать подобные системы пытались и другие ученые, что инъекцию неизменно приходилось усиливать механическим способом. Пистонные методики усиления инъекции не позволяют, к сожалению, контролировать силу и дозу инъекции. Лазерное же устройство можно регулировать по глубине и дозе. Подобный тип лазер используется, в частности, для косметических процедур на лице.

Лазер создает мгновенный нагрев жидкости и повышает давление пара в резервуаре. Лекарство выбрасывается струей в 150 мкм, что тоньше любого человеческого волоса. Удобство заключается в регулировании глубины их инъекции.

Источник: evrika.ru

Поделиться
1210
Личный кабинет