Скончался выдающийся нейрохирург Сидни Уоткинс

У Уоткинса остались жена и шестеро детей.

Сидни Уоткинс, или "профессор Сид", как называли его пилоты, скончался на 85-м году жизни. Зачастую он первым попадал на место аварии; Уоткинс спас жизни многих гонщиков и ввел новые правила медицинского сопровождения заездов. "Мир гонок потерял великого человека. Он не был пилотом. Он не был инженером. Он не был дизайнером. Он был врачом и, пожалуй, честно было бы сказать, что он сделал больше других для безопасности Формулы 1. Он сделал Формулу такой, какая она есть сегодня", - цитирует издание The National главу McLaren Group и близкого друга Уоткинса Рона Денниса (Ron Dennis).

Эрик Сидни Уоткинс родился в Ливерпуле 6 сентября 1928 года. В 1956 году он окончил Ливерпульский университет, в котором занимался исследованием влияния тепла на мыслительную деятельность человека. Эти изыскания позднее пригодились Уоткинсу при работе в Формуле 1. Закончив университет, Синдни Уоткинс поступил в Королевский армейский медицинский корпус, где прослужил четыре года, а также принял участие в ралли в качестве пилота. По возвращении в Великобританию он начал карьеру нейрохирурга в больнице Рэдклифф в Оксфорде.

В 1961 году Уоткинс попробовал себя в роли врача картинговой гонки, а в дальнейшем посвящал свое свободное время работе гоночного медика на трассе "Сильверстоун". В 1962 году Сидни Уоткинс уехал в Америку и получил степень профессора нейрохирургии в Нью-Йоркском университете.

Спустя восемь лет "профессор Сид" снова вернулся на родину, где был принят на должность главного нейрохирурга Лондонского госпиталя. В 1978 Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone) предложил Уоткинсу должность гоночного врача "королевы автоспорта". В 1981 году начала свою деятельность Медицинская комиссия при Международной федерации автоспорта, президентом которой и стал Сид Уоткинс.

В 1994 году нейрохирург выхаживал Айртона Сенну после страшной аварии, в ходе Гран-при Австралии 1995 года он прямо на трассе сделал трахеотомию финскому пилоту Мике Хаккинену, чем и спас его жизнь.

В 1996 году Уоткинс был награжден премией Марио Андретти "за медицинское мастерство".

Уоткинс покинул несколько медицинских должностей в FIA в 2005 году, сохранив за собой лишь пост президента Института автоспортивной безопасности. Профессор - автор нескольких книг о безопасности автоспорта. Многие пилоты Формулы 1 считают, что обязаны ему жизнью.


Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1428
Личный кабинет