Медицина обострила американские выборы

Республиканцы споткнулись на абортах и насильниках. Президент США Барак Обама раскритиковал депутата-республиканца Тодда Эйкина за скандальное высказывание об изнасилованиях и абортах. В разгар парламентской и президентской кампаний демократы пытаются воспользоваться этой оговоркой, чтобы привлечь женский электорат. В попытке улучшить шансы на победу от однопартийца открестились даже те, кто, по сути, разделяет его взгляды.

Президентская гонка в США приняла довольно неожиданный оборот. В центре дебатов оказалась проблема абортов. Республиканский кандидат в сенаторы от штата Миссури Тодд Эйкин вряд ли думал о таких последствиях, когда в воскресенье сделал опрометчивое заявление на телевидении. Вот как политик мотивировал свое неприятие аборта в том случае, если беременность наступила после изнасилования: «Насколько мне известно от докторов, такое бывает очень редко. Если речь идет о настоящем изнасиловании, женское тело приспособлено к тому, чтобы попытаться помешать зачатию».

После этого критика хлынула на Эйкина лавиной, причем из обоих лагерей, и речь зашла уже не о парламентской, а о президентской гонке. Барак Обама, выступая в среду в Нью-Йорке перед бывшими и действующими звездами Национальной баскетбольной лиги и другими богатыми спонсорами, не преминул отметить: «Недавно некоторые из вас обратили внимание на комментарий о господине Эйкине из Миссури. Интересно, что этот человек - член комитета Палаты представителей по науке и технологии, но как-то отстал от научного класса». Толпа поддержала Обаму аплодисментами и смехом. «Это характеризует желание двигаться назад, а не вперед и вести битвы, которые, как мы полагали, были окончены 20 или 30 лет назад»,- добавил президент.

Соперник Обамы на выборах Митт Ромни и его команда сразу поспешили отмежеваться от незадачливого болтуна. Ромни сделал заявление о том, что, хотя и против абортов, считает исключением случаи изнасилования, инцеста и угрозы жизни матери. Тем не менее известно, что республиканский кандидат в вице-президенты Пол Райан, как и Эйкин, против любых абортов, и демократы могут этим воспользоваться, считает республиканский стратег Стив Митчелл. «Демократы раструбят, что Пол Райан и Тодд Эйкин финансировали вместе законопроект о запрете аборта в случае изнасилования, чтобы связать воедино Райана и Эйкина,– опасается Митчелл. – Президент пытается привлечь электорат, который обеспечит ему 51% голосов, и часть этого электората - женщины. Воспользовавшись невероятно глупой ремаркой, сделанной Эйкином, и попытавшись привязать Райана к этим комментариям, они смогут заполучить еще больше голосов за счет женщин, которые сочтут их оскорбительными».

Хотя многие однопартийцы призвали Эйкина выйти из гонки, опасаясь за собственные результаты, а его спонсоры прерывают финансирование, он заявил, что снимать свою кандидатуру не собирается, ограничившись извенением за «оговорку». «Народ Миссури выбрал меня, и я не верю, что партийные боссы вправе аннулировать эти голоса», – сказал он. Как бы то ни было, «оговоркой» Эйкина будут еще долго заниматься комментаторы разных сортов. Теорию Эйкина о «современной женской ПРО», как это назвала одна из обозревательниц, окрестили «средневековьем», «войной против женщин» и «самой агрессивной фразой века». А электронный словарь английского сленга Urban Dictionary даже был пополнен таким определением: «Настоящее изнасилование - изнасилование между неким мужчиной и некоей женщиной, которые не женаты и даже не знакомы; единственное изнасилование, признанное Республиканской партией».

Источник: АМИ-ТАСС
Метки: выборы



Количество просмотров: 1398
Личный кабинет