В США появилась первая мобильная лаборатория по определению отцовства

Жители Нью-Йорка получили возможность сделать анализ ДНК фактически на улице.

Еще совсем недавно процедура тестирования ДНК была немыслима без обязательного визита в клинику. Однако теперь получить ответы на вопросы, которые могут изменить всю жизнь, можно и без участия врача. Такая услуга предоставляется в Нью-Йорке, по улицам которого разъезжает трейлер с интригующей надписью: «Кто твой папа?».

Всем сомневающимся и просто любопытствующим предлагается сдать материал для анализа прямо на месте. Ответ будет готов в течение нескольких дней, когда придут результаты исследования из основной лаборатории, расположенной в штате Огайо. Стоимость услуг начинается от 299 долларов. Организатором передвижной лаборатории является компания Health Street.

Помимо определения отцовства лаборатория на колесах поможет установить и другие биологические связи, например, найти братьев или сестер.

В то же время эксперты в области генетики довольно скептически отнеслись к новинке. И дело не только в конкуренции. Озабоченность вызывают условия, в которых происходит сбор образцов. Риск попадания посторонних загрязнений в пробы очень высок, и это может исказить результаты. К тому же отсутствует психологическая поддержка, которая в некоторых случаях бывает крайне необходима. Помимо всего прочего лаборатории, занимающиеся тестированием ДНК в Соединенных Штатах, должны иметь аккредитацию Американской ассоциации банков крови (AABB), которая у данной организации отсутствует.

Впрочем, спрос на подобные анализы неуклонно растет, в основном для определения отцовства. Это связано с увеличением за последние годы числа детей, рожденных вне брака. Часто приходят и военные, которые стали отцами во время прохождения службы. По подсчетам, в 2010 году в США было проведено более 380 тысяч тестов ДНК.

Источник: РИА-АМИ
Метки: тест днк



Количество просмотров: 1469
Личный кабинет