Защитники прав детей с синдромом Дауна выступили против безопасных тестов

4667
С середины августа 2012 года на территории Швейцарии можно будет пройти тестирование на трисомию по 21-й хромосоме (синдром Дауна) при помощи анализа крови. Новый тест разработан компанией LifeCodexx и является «безопасной альтернативой традиционным методам обследования, таким как амниоцентез».

Появления подобного теста давно ждут как врачи, так и будущие матери. Новый метод диагностики будет также доступен на территории Германии, Австрии и княжества Лихтенштейн. Если тест будет востребован, а его эффективность подтвердится, то в Швейцарии оплата тестирования будет компенсироваться в рамках обычной медицинской страховки, пообещала национальная страховая компания Santesuisse.

Против массового применения нового безопасного метода диагностики синдрома Дауна выступила Международная федерация организаций, защищающих права людей с синдромом Дауна. Федерация объединяет 30 организаций из 16 стран. Ее представители обратились в Европейский суд по правам человека с заявлением, что Страсбург должен признать право на жизнь людей с синдромом Дауна.

На сегодняшний день для выявления синдрома Дауна у плода используется инвазивный и небезопасный метод амниоцентеза. Риск выкидыша при этом составляет не менее 1%. Положительный результат является показанием для проведения аборта на позднем сроке.

В начале июня этого года об успешном завершении исследований неинвазивного метода диагностики трисомии по 18-й (синдром Эдвардса) и по 21-й хромосоме (синдром Дауна) объявили американские ученые. Новый метод основан на анализе отдельных фрагментов ДНК плода, которые можно обнаружить в крови матери.

Источник: medicalxpress.com



Количество просмотров: 4667
Личный кабинет