28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

А еще предположительно 500 миллионов человек страдают от хронической болезни, развивающейся в результате инфицирования гепатитом, что является одной из основных причин рака печени и цирроза печени.

«Подавляющее большинство людей, инфицированных гепатитом, не знают об этом, инфекция остается невыявленной и нелеченной, – заявила доктор Сильви Бриан, Департамент ВОЗ по пандемическим и эпидемиологическим заболеваниям. – Лишь повысив осведомленность в отношении разных форм гепатита, способов их профилактики и лечения, мы сможем сделать первый шаг на пути установления полного контроля над болезнью и спасти тысячи человеческих жизней».

Типы гепатита

Существует пять вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. Типы B и C вызывают особое беспокойство, так как значительная доля людей, инфицированных этими вирусами, может не испытывать каких-либо симптомов на ранней стадии болезни и узнавать о том, что инфицированы, лишь тогда, когда инфекция становится хронической. Иногда это может быть через несколько десятилетий после инфицирования. Кроме того, эти два вируса являются основной причиной цирроза и рака печени, вызывая почти 80% всех случаев смерти от рака печени.

Люди могут заразиться гепатитом либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды, в зависимости от типа гепатита.

  • Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека (например, при небезопасных инъекциях или переливании непроверенной крови), а в случае гепатита B и C – также при незащищенном сексе.
  • Тип D инфицирует лишь тех, кто уже инфицирован типом B.
  • Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной (например, немытые руки).

Имеются эффективные вакцины против всех типов вируса, кроме типа C.

Учитывая масштабы эпидемии, а гепатитом инфицирован каждый двенадцатый человек, и последние достижения в области профилактики и лечения, Всемирная ассамблея здравоохранения учредила в 2010 году Всемирный день борьбы с гепатитом, отмечаемый 28 июля. Этот день способствует улучшению понимания гепатита в качестве глобальной проблемы общественного здравоохранения и стимулирует укрепление мер по профилактике и борьбе с инфекцией в странах всего мира.

Новая программа

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом этого года ВОЗ выпускает новую глобальную программу по борьбе с этой болезнью. «Профилактика инфекции вирусного гепатита и борьба с ней: программа глобальных действий» содержит четыре направления работы по профилактике и лечению инфекции гепатита.

Повышение осведомленности наряду с укреплением партнерств и мобилизацией ресурсов являются первым из четырех приоритетов в новой программе ВОЗ. Другими тремя являются преобразование научных данных в политику и действия; предотвращение передачи инфекции; и скрининг, уход и лечение.

ВОЗ будет работать с государствами-членами и партнерами по всем четырем приоритетным направлениям программы для содействия расширению доступа к программам по профилактике, уходу и лечению для нуждающихся в них людей. Эта программа послужит руководством при разработке региональных и страновых стратегий по борьбе с гепатитом.

evrika.ru




Количество просмотров: 1577
Личный кабинет