В США разрешен препарат для профилактики ВИЧ-инфекции

Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами приняло решение о допуске препарата Truvada в качестве профилактического средства против ВИЧ-инфекции. Таблетки предназначены, прежде всего, для лиц, относящихся к группам повышенного риска, - например, тех, чей партнер уже является ВИЧ-инфицированным. Месяц назад, когда экспертный комитет Управления еще только рекомендовал разрешить применение препарата в целях профилактики, это известие вызвало неоднозначную реакцию. Одни полагали, что препарат может вызвать у принимающих его ложное чувство безопасности и побудить их к более рискованному поведению. Другие сетовали на то, что препарат окажется многим нуждающимся не по карману - регулярный прием обойдется примерно в 14 тысяч долларов в год. Третьи указывали на наличие тяжелых побочных действий, четвертые выражали опасение, что широкое распространение лекарства приведет к возникновению резистентных штаммов вируса. А ведь принимать препарат будут не больные, а здоровые люди. Тем более острые дебаты разворачиваются теперь, когда медикамент получил-таки допуск американского ведомства.

Truvada - старый знакомый в новой ипостаси

Для терапии ВИЧ-инфицированных - то есть для того, чтобы затормозить размножение вируса в их организме и предотвратить развитие у них СПИДа - сегодня существует более двух десятков препаратов. Наиболее эффективной признана так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, которая заключается в одновременном приеме трех или даже четырех медикаментов. Такая комбинированная терапия позволяет подавляющему большинству больных вести практически нормальный образ жизни.

Препарат Truvada вот уже десять лет широко применяется в качестве компонента антиретровирусного коктейля. Более того, он и сам является, по сути дела, комбинацией из двух препаратов - тенофовира и эмтрицитабина. Сочетание двух биологически активных веществ в одной пилюле позволяет уменьшить количество таблеток, которые ежедневно приходится принимать ВИЧ-инфицированным.

"Это отвечает нашим устремлениям последних лет, - поясняет иммунолог Юрген Рокштро (Jürgen Rockstroh), профессор медицины Боннского университета и руководитель ВИЧ-отделения университетской клиники. - Мы тогда сказали: да, терапия функционирует, однако нам нужны медикаменты, которые лучше переносятся больными и которые было бы легче принимать".

Когда несколько лет назад встал вопрос, какой из препаратов против СПИДа сулит наибольший успех, если использовать его в качестве профилактического средства для предохранения здоровых людей от ВИЧ-инфекции, выбор пал на Truvada.

Прием от случая к случаю ничего не дает,..

Но последовавшие затем клинические исследования дали неоднозначные результаты и породили жаркие дискуссии среди специалистов. Прежде всего, споры вызвал вопрос, когда следует принимать медикамент, чтобы защититься от возможного заражения. Каждый день? Или, может быть, лишь в преддверии полового контакта? "Вот это уж точно не годится, потому что человек не всегда заранее знает, как у него сложатся ближайшие дни, - считает дерматолог, венеролог и аллерголог Штефан Эсcер (Stefan Esser), руководитель ВИЧ-отделения в университетской клиники Эссена. - Среди активных в половом отношении людей были проведены опросы, которые показали, что вполне типичное в этой среде поведение плохо согласуется с фармакокинетикой медикаментов. Чтобы лекарство успело подействовать, его надо принимать не за несколько минут, а за несколько дней до полового акта. Едва ли это реалистично".

Действительно, исследования показали, что люди, решившие принимать Truvada только в случае реальной потребности, делают это то слишком рано, то слишком поздно, то забывают о приеме вовсе.

...а постоянный прием порождает проблемы

То есть по-настоящему эффективным средством профилактики для здоровых этот препарат может быть лишь в том случае, если принимать его постоянно, каждый день, так же, как это вынуждены делать больные. Но и это порождает проблемы, пусть и другие, говорит Штефан Эссер: "Если я принимаю медикаменты постоянно, они вызывают побочные реакции. Данный препарат вызывает снижение плотности костей, он токсичен для печени и почек, не говоря уже про тошноту, рвоту, головокружение и так далее. Вообще-то эти побочные реакции не очень тяжелые, но если я принимаю медикамент 10, 20, 30 лет подряд, едва ли это так уж хорошо".

Источник: dw.de




Количество просмотров: 1578
Личный кабинет