Удаление катаракты стало менее опасным для сетчатки

Благодаря новым технологиям, риск отслоения сетчатки после операции по удалению катаракты за последние годы значительно сократился.

Австралийские исследователи проанализировали количество пациентов, госпитализированных с отслоением сетчатки после удаления катаракты в период с января 1989 года по декабрь 2001 года. Общее число пациентов составило более 46 тысяч человек. В общем они прошли через 65 тысяч операций по удалению катаракты. 237 из них понадобилась хирургическая операция по поводу отслоения сетчатки.

Более подробный анализ показал, что отслоения сетчатки у пациентов с удаленной катарактой чаще происходили в начале исследуемого периода, то есть в конце 1980-х – начале 1990-х годов. В период с 1989 по 2003 год частота отслоения сетчатки после удаления катаракты составляла 1%. При этом отмечено ее падение на 0,43% в период с 1994 по 1998 год и на 0,25% в период с 1999 по 2001 год. В целом данный показатель снизился с 1 на 100 человек в 1989–1993 гг. до 1 на 400 человек в 1999–2001 годах.

По мнению ученых, причиной снижения частоты отслоения сетчатки после операции по удалению катаракты стали новые технологии. Одним из таких новшеств стала факоэмульсификация – современный метод по удалению катаракты с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Метод был разработан в середине 1980-х годов. Он менее инвазивен, чем предыдущие виды хирургических операций по удалению катаракты, и позволяет лечить заболевание на ранних стадиях, не дожидаясь созревания катаракты.

«Сегодня наши пациенты, которым необходимо удалять катаракту, находятся в большей безопасности, чем несколько лет назад», – подтверждает результаты австралийских коллег глава кафедры офтальмологии в клинике Майо (США) Джей Эри (Jay Erie). – Это особенно актуально на фоне растущего среднего возраста населения, то есть увеличения числа пожилых людей».

Операция по удалению катаракты входит в пятерку самых распространенных процедур в США. Ежегодно ее проходят около 3 миллионов американцев. Катаракта развивается у 17% жителей США в возрасте старше 40 лет. Более 5% граждан обращается к врачам по поводу ее удаления.



Источник: medpro.ru




Количество просмотров: 8
Личный кабинет