Медицина финансово невыгодна для женщин

Женщины, которые идут учиться на врача, рассчитывая на хорошие заработки, могут сильно прогадать с выбором профессии, пишет Medical Xpress по материалам Journal of Human Capital.
 

Американские исследователи из Йельской школы менеджмента проанализировали данные по количеству рабочих часов и по доходам мужчин и женщин, работающих в медицине. Ученые рассчитали чистую приведенную стоимость профессии в каждом случае с учетом затрат времени и денег на обучение. Понятие чистой приведенной стоимости (Net Present Value, NPV) используется в экономике для расчета прибыли от долгосрочных проектов, требующих изначальных вложений.

Американцы вычислили два основных фактора, мешающих женщинам-врачам получать большие доходы. Во-первых, существует разница в заработной плате мужчин и женщин. В США почасовая оплата труда врача-мужчины выше, чем у врача-женщины. Во-вторых, большинство женщин-врачей тратит на работу на пике своей карьеры меньше времени. Причем в начале своего профессионального пути мужчины и женщины работают одинаково напряженно. Но в возрасте 31–35 лет мужчины-врачи в среднем отрабатывают 50 часов в неделю, а женщины – только 40 часов. Этот разрыв в рабочей занятости сохраняется у американских докторов до достижения ими 55 лет. В результате обучение на врача обходится американкам значительно дороже, чем их соотечественникам мужского пола.

 Исследование показало, что мужчинам выгоднее учиться на врача, чем на фельдшера или медбрата. При выборе профессии врача NPV для сильного пола составляет порядка 2,3 миллионов долларов, а в случае выбора должности из категории среднего медперсонала – только 1,9 миллиона долларов. Для средней женщины профессия врача не дает таких преимуществ: NPV для женщин составляет 1,67 миллиона долларов. При этом профессия медсестры или фельдшера принесет ей уже 1,68 миллиона долларов. Получение кандидатской или докторской степени также обходится женщинам дороже, чем мужчинам.

Несмотря на то, что женщины могут найти более выгодный источник доходов, они все равно идут учиться на врачей. По мнению экспертов, женщины просто чувствуют, что будут получать удовлетворение от своей работы. Кроме того, они не представляют себе, насколько им придется ею пожертвовать, когда появятся дети.

«Можно найти массу рациональных причин, объясняющих желание женщины стать именно врачом, – комментирует одна из исследовательниц Джудит Шевалье (Judith A. Chevalier). – Но для средней женщины в финансовом смысле это невыгодно».

medpro.ru




Количество просмотров: 2173
Личный кабинет