В Португалии бастует девяносто процентов врачей

В Португалии проходит начавшаяся 11 июля двухдневная забастовка работников сферы здравоохранения. Как сообщает AFP, медики выступают против сокращения государственных ассигнований на медицину, требуют повышения зарплат и улучшения условий труда, протестуют против снижения доступности медобслуживания для беднейших слоев населения.

Сотни участников забастовки, одетых в белые халаты с черными траурными повязками на рукавах, пройдя шествием по улицам Лиссабона, пикетируют здание министерства здравоохранения страны, сообщает агентство. По информации Euronews, в акции принимает участие около 90 процентов медиков Португалии. В целом по стране отменены около 400 тысяч консультаций и 4,5 тысячи хирургических операций. Пациентам оказывается только экстренная помощь.

Правительство Португалии объявило о сокращении финансирования национальной системы здравоохранения на 800 миллионов евро для снижения бюджетного дефицита страны в рамках выполнения условий сделки ЕС-МВФ, согласованной в мае 2011 года.

Недовольство медиков вызывают, в частности, такие последствия урезания госфинансирования, как снижение оплаты сверхурочных и широкое привлечение к медобслуживанию населения частных клиник, в то время как в государственных клиниках заработная плата врачей и персонала сокращается, а нагрузки увеличиваются. "Мы не хотим существовать в предлагаемой министерством системе здравоохранения, при которой в госклиники нанимают врачей по самой низкой ставке", - цитирует Euronews представителя Независимого профсоюза врачей.

Кроме того, участники акции уличают власти в стремлении в целях экономии закупать низкосортное или устаревшее медоборудование.

Протестуют медики и против общего увеличения стоимости и, соответственно, снижения доступности медобслуживания для граждан страны ввиду произошедшего в январе 2012 года повышения цен на лекарства и врачебные консультации. Все это, по мнению профсоюза медработников, негативно влияет на положение беднейших слоев населения, которые оказываются неспособными оплатить лечение.

В целом участники забастовки констатируют, что в стране произошло резкое и катастрофическое падение качества медуслуг, при том, что в 2000 году, по данным ВОЗ, система здравоохранения Португалии занимала 12 место в мире.

Согласно данным Европейского союза врачей общей практики (UEMO), в Португалии порядка 30 тысяч врачей, абсолютное большинство из которых трудятся в рамках финансируемой государством национальной системы здравоохранения. Примерно половина из них также имеет частную практику. В стране 355 крупных общественных медицинских центров и почти две тысячи пунктов первой медпомощи. Заработок португальского врача общей практики или специалиста, работающего только в государственных клиниках, по данным UEMO, составляет 30 тысяч евро в год. Доход тех, кто имеет еще и частную практику, существенно выше.

Источник: AFP




Количество просмотров: 1601
Личный кабинет