Микробиологи назвали самые грязные места в гостиничных номерах

Тем, кто собирается в отпуск, последние исследования американских ученых из университета Хьюстона будут особенно интересны. Команда микробиологов под руководством Джея Нила искала бактерии в гостиничных номерах в трех штатах США. Перед проверкой специально во всех гостиничных номерах горничные проводили стандартную уборку. Но все же в комнатах было обнаружено немало источников загрязнения, пишет news.liga.net. Кроме того, скопления бактерий нашли как в предсказуемых местах: на коврах, в раковинах и в унитазе, так и в неожиданных: выключатели света, кнопки телефона и пульт от телевизора.

Но самыми грязными оказались ведро, швабра и перчатки горничной. Так как они используются от комнаты к комнате, то бактерии переносятся из одного номера в другой в процессе уборки. Самыми чистыми местами гостиничных номеров ученые призналиспинку кровати, карнизы занавесок и ручку двери ванной. Но в целом бактериальное загрязнение в гостиничных номерах оказалось от 2 до 10 раз выше норм, принятых для больниц.

Кстати, некоторые микроорганизмы довольно опасны. Как выяснили другие ученые, некоторые бактерии виноваты даже в психических заболеваниях людей. Например, бактерии повинны в диагнозе "синдром Туретта". Это - генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое сопровождают разнообразные нервные тики. Больной может странно двигаться, дергаться, кашлять и что-то выкрикивать - как правило, непристойные выражения. Анализы на инфекцию таких больных обнаруживают стрептококк.

По мнению Мадлен Каннингем из университета Оклахомы, бактерии способны проникать в мозг - конкретно в зону, контролирующую моторные реакции - то есть движения человека. Здесь стрептококки провоцируют выброс нейространсмиттера допамина, имитируя тем самым действие естественных сигнальных молекул. По сути бактерии отдают ложные команды. Они-то и вызывают нервный тик, провоцируют эмоциональные всплески, когнитивные расстройства. А бывает, что и внезапную агрессию.

То, что неадекватное поведение могут спровоцировать бактерии, обнаружилось совсем недавно. А про паразитов известно уже несколько лет. Конкретно - про токсоплазму. Как выяснилось этими микроорганизмами заражены от 30 до 60 процентов населения планеты.

Медики всегда считали токсоплазму безобидной. Пока не появились результаты исследований, проведенных в Англии и Чехии. Паразит проникает в любое млекопитающее. Но размножается только в кошках, причем половым путем. Откладывает яйца, которые продолжают свое существование в кошачьих экскрементах. Из них токсоплазма переселяется в мышей. Мышей едят кошки, обеспечивая паразитам дальнейшее размножение.

От кошек заражаются и люди. Хотя могут получить токсоплазму и от недожаренного мяса свиней, баранов и крупного рогатого скота. Оказавшись в человеческом организме, паразит проникает в кровь. А затем прячется от иммунной системы в мозгу, образуя защитную оболочку. Паразиты взаимодействуют с химическими веществами человеческого мозга. И отчасти управляют. Конечно, не так, как стрептококки. Но опыты с инфицированными токсоплазмой добровольцами показали: они склонны нарушать установленные правила и совершать безрассудные поступки.

kp.ru



Количество просмотров: 2013
Личный кабинет