Гормоны роста не стимулируют рост мышечной массы

Бодибилдеры, которые рассчитывают манипулировать тестостероном и гормоном роста посредством силовых упражнений, зря теряют время. В двух отдельных работах, опубликованных в журналах Journal of Applied Physiology и European Journal of Applied Physiology, канадские ученые показали, что гормоны анаболики, которые, как принято считать, играют важную роль в наращивании мышечной массы, не влияют на синтез мышечного белка.

«Популярное убеждение бодибилдеров о том, что повышение уровня гормонов после упражнений играет ключевую роль в наращивании мышц, не является обоснованным», - заключили авторы исследований.

В ходе одной из работ ученые рассматривали реакцию организма женщин и мужчин на интенсивные упражнения ног. Несмотря на 45-кратное повышение уровня тестостерона, количество нового мышечного белка увеличилось у мужчин и у женщин одинаково.

«Хотя тестостерон действительно является анаболиком и стимулирует рост мышц в высоких дозах при приеме стероидных препаратов, наши данные говорят о том, что естественное повышение уровня гормона не влияет на синтез белка мышц», - отметили исследователи.

В ходе второй работы они анализировали гормональную реакцию 56 мужчин в возрасте 18-30 лет после выполнения физических упражнений. Участники занимались пять раз в неделю в течение 12 недель. Хотя количество новой мышечной массы варьировало от нуля до более чем 5 килограммов, связи между уровнем тестостерона и гормона роста с ростом мышц и увеличением силы отмечено не было. Ученых удивил тот факт, что гормон кортизол, который традиционно ассоциируют с обратным эффектом, оказывал положительное влияние на увеличение мышечной массы.

«Построение тренировочных программ на принципе влияния тестостерона и гормона роста на наращивание мышечной массы не является эффективным», - заключили исследователи.


Источник: medstrana.com




Количество просмотров: 2355
Личный кабинет