Д-р Маргарет Чен избрана на второй срок на пост Генерального директора ВОЗ

«С моей точки зрения, всеобщий охват населения медицинскими услугами – это единственная, самая надежная концепция, которую должна предложить система общественного здравоохранения. Это мощный фактор, который уравнивает всех, – заявила д-р Чен. – Это лучший способ закрепления наработок, достигнутых за предыдущее десятилетие».

Кроме того, она отметила, что сложнейшей задачей на протяжении ближайших пяти лет станет осуществление руководства ВОЗ с целью сохранения взятых беспрецедентных темпов в работе по укреплению здоровья, которыми было ознаменовано начало этого столетия.

«Будущее финансирования международного развития в области здравоохранения неопределенно, – заявила д-р Чен. – Если мы ослабим нашу бдительность, замедлим наши действия, проблемы, которые уже почти взяты под контроль, возникнут снова с полной силой».

Генеральный директор – это главное техническое и административное должностное лицо ВОЗ, осуществляющее контроль за политикой в международной работе ВОЗ в области здравоохранения. Новый срок пребывания в должности д-ра Чен начнется 1 июля текущего года и будет продолжаться по 30 июня 2017 года.

Д-р Чен, Китайская Народная Республика, приступила к работе в ВОЗ в 2003 году в качестве директора Департамента по защите окружающей человека среды. В 2005 году она была назначена директором Департамента по эпиднадзору за инфекционными болезнями и ответным действиям, а также представителем Генерального директора по пандемическому гриппу. Позднее в том же году ее должность была переименована в должность помощника Генерального директора по инфекционным болезням. В ноябре 2006 года д-р Чен была избрана на первый срок на пост Генерального директора ВОЗ.
До работы в ВОЗ д-р Чен была Министром здравоохранения Гонконга. Во время ее девятилетнего пребывания на этом посту она создала ряд новых служб по профилактике распространения болезней и укреплению здоровья. Она также ввела новые инициативы в области улучшения эпиднадзора за инфекционными болезнями и ответных действий, усиления подготовки специалистов общественного здравоохранения и налаживания более тесного сотрудничества на местном и международном уровне. Д-р Чен также организовала эффективную борьбу со вспышками птичьего гриппа и тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

Д-р Чен получила диплом врача в Университете Западного Онтарио, Канада.

Источник: medvestnik.ru



Количество просмотров: 1421
Личный кабинет