Правительство США намерено оказать помощь фармацевтическим компаниям в поиске новых лекарственных средств

1479

Как заявили в Национальном институте здоровья США (НИЗ), Pfizer Inc, AstraZeneca Plc и Eli Lilly&Co согласились предоставить 24 экспериментальных соединения на пилотной стадии проекта.

Примечательно, что все эти препараты уже прошли первые испытания на людях и их безопасность доказана. Работы над ними прекращены потому, что они оказались не эффективными для лечения определенных заболеваний, для которых они разрабатывались. НИЗ будет ежегодно оказывать финансовую поддержку в размере 20 млн долл. США ученым, которые будут искать новое применение этим препаратам.

Достижения в области генетики позволили идентифицировать причины более 4,5 тыс. заболеваний. Однако лекарства существуют для лечения всего лишь около 250 заболеваний.

В среднем разработка одного лекарственного препарата обходится фармацевтическим компаниям в 2 млрд долл. США и занимает 14 лет. В эту сумму включены и расходы на разработку экспериментальных препаратов, которые прошли испытания на безопасность, но не дали ожидаемых результатов по лечению того или иного заболевания. И таких препаратов довольно много.

Существует множество примеров, когда популярный препарат изначально предназначался для лечения совсем другого заболевания.  Одним из более ярких примеров является антиретровирусный препарат azidothymidine  (AZT), разработанный в 1960-х гг. для лечения онкологических заболеваний и пролежавший «на полке» более двух десятилетий, пока он не стал первым эффективным средством для лечения ВИЧ/СПИДа.

Источник:ria-ami.ru

Поделиться
Личный кабинет