Полезный опыт турецкого здравоохранения

В Москве состоялась встреча представителей турецких медицинских учреждений и профильных ведомств с российскими журналистами, организованная Министерством культуры и туризма Турции совместно с Министерством здравоохранения этой страны. В ходе встречи журналисты были проинформированы о специфике здравоохранения Турции, в частности, о действующей системе страхования и организации лекарственного обеспечения населения.

Отмечалось, что турецкие граждане, имеющие страховку обязательного медицинского страхования (SGK - аналог российского ОМС), получают бесплатную медицинскую помощь в большем объеме, чем россияне.

В Турции отсутствует система квотирования медицинских услуг населению, включая квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь. В частности, турецкое государство практически полностью возмещает расходы по лечению онкологических больных. В ряде случаев пациенту приходится оплачивать до 10% лечения (при использовании системы «кибер-нож», назначении дорогостоящих инновационных ЛС). В финансировании малообеспеченных семей также принимают участие различные благотворительные фонды.

Большое внимание в Турции уделяется развитию собственной фармацевтической промышленности. По словам Мирлана Кабылбекова, специалиста международного отдела Медицинского центра «Анадолу», до 80-90% лекарств Турция производит на своей территории, в т.ч. реализуя совместные проекты с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями. Как и в России, в Турции есть свой перечень ЖНВЛП, как рецептурного, так и безрецептурного отпуска. Цены на эти препараты регулируются государством и указываются на упаковке.

В рамках встречи прошла презентация ряда частных клиник Турции - Группы здравоохранения «Байындыр», Медицинского центра «Анадолу», «Асибадем», «Гювен».

Источник: АМИ-ТАСС

Метки: Турция



Количество просмотров: 1770
Личный кабинет