Американское здравоохранение в цифрах

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) классифицировала стандарты здравоохранения ее 34 стран-членов. Информация о положении в США основана на публикации «Взгляд на здравоохранение 2011 – индикаторы ОЭСР».

1. США занимают 1-е место по расходам на здравоохранение. Ежегодные расходы составляют 2,6 трлн долл. (17,9% ВВП), или 8402 долл. на каждого мужчину, женщину или ребенка.
2. Страна занимает 1-место по оптимистичному отношению к своему здоровью. Девяносто процентов американцев в возрасте старше 15 лет считают, что у них хорошее состояние здоровья против 69,1% в среднем по ОЭСР.
3. США лидируют по уровню заболевания ожирением. Более трети взрослых американцев страдают от ожирения против 15% в 1980 г.
4. США занимают 2-е место по распространению сахарного диабета. 10,3% населения страны страдают от этого заболевания. Больший показатель только в Мексике – 10,8%. Средний показатель по ОЭСР – 6,5%.
5. Третье место из девяти по времени ожидания приема специалиста. Из 9 стран Европы, Северной Америк и Австролазии США занимают 3-место. Меньше ждут приема специалиста только жители Германии и Швейцарии.
6. США четвертые в мире по предотвращению смертности в результате инсульта. Страна расположилась вслед за Израилем, Швейцарией и Францией с 32 случаями на 100 тыс. человек.
7. По распространенности онкозаболеваний страна занимает 7-е место. Заболеваемость составляет более 300 человек на 100 тыс. населения. Средний показатель по ОЭСР – 261.
8. США занимают 9-е место по предотвращению смертности от онкозаболеваний – 185 случаев на 100 тыс. населения. По этому показателю США отстают от Австралии, но значительно опережают средний показатель по ОЭСР (208 случаев).
9. По числу практикующих медсестер США расположились на 10-м месте с показателем 10,8 на 1 тыс. населения против 8,4 в среднем по ОЭСР.
10. 11-е место из 11 по неудовлетворенным потребностям в услугах здравоохранения из-за их стоимости. По сравнению с 10 странами Европы и Канадой США занимают последнее место по предоставлению доступных услуг здравоохранения – 39% американцев с уровнем дохода ниже среднего и 20% с уровнем выше среднего отказываются от визита к врачу или приобретения рецептурных лекарств из-за дороговизны.
11. США занимают 25-е место по предотвращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – 129 случаев на 100 тыс. населения. По этому показателю США идут за Канадой и Австралией и отстают от среднего по ОЭСР (117).
12. Страна занимает 27-е место по продолжительности жизни – в среднем 78,2 года, что ниже среднего показателя по ОЭСР, сразу вслед за Словенией и Чили.
13. По числу практикующих врачей США занимают 29-е место с показателем 2,4 на 1 тыс. населения, что ниже, чем в среднем по ОЭСР (3,1) и вслед за Канадой и Словенией.
14. Также на 29 месте США и по визитам к врачам – 3,9 на душу населения против 6,5 в среднем по ОЭСР. По этому критерию США опережают только Ирландию, Мексику, Швецию и Чили.
15. США занимают 30-е место по количеству койкомест в больницах – 3,1 на 1 тыс. человек вслед за Португалией, Великобританией и Испанией.
16. На 30-м месте США и по числу выпускников медицинских учебных заведений – 6,5 на 100 тыс. населения. Хуже этот показатель только во Франции, Японии и Израиле. Средний показатель по ОЭСР 9,9.
17. По медицинскому страхованию населения США находятся на 31-м месте. Частную или государственную медицинскую страховку имеют около 81% американцев. В 25 странах ОЭСР медицинское страхование охватывает 99% и более граждан.
18. Также 31-е место США занимают и по уровню младенческой смертности. В стране этот показатель составляет 6,5 на 1 тыс. живорожденных детей. Это выше, чем в Словакии и в среднем по ОЭСР (4,4).
19. США занимают 31-е место по предотвращению преждевременной смертности. По этому критерию страна опережает только Венгрию, Мексику и Россию. Основными причинами преждевременной смерти среди мужчин и женщин в США являются несчастные случаи, насилие, онкологические заболевания и болезнь органов кровообращения.

Справка: ОЭСР создана в 1948 г. под названием Организация европейского экономического сотрудничества (Organisation for European Economic Cooperation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Ее членами являются Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чешская республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Великобритания, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словацкая республика, Словения, Южная Корея, Испания, Турция, США.

Источник: Chicago Tribune




Количество просмотров: 1899
Личный кабинет