Побочные эффекты варфарина: новый алгоритм расчета дозировки

8741
Международная команда ученых под патронатом медицинского центра Солт Лейк Сити разработала новый метод расчета дозировки варфарина - одного из самых распространенных и опасных из разрешенных к применению антикоагулянтов. Предложенный ими алгоритм, включающий анализ генетических данных, позволит обезопасить жизнь и здоровье пациентов.

 

В то время как многочисленные аналоги варфарина проходят клинические испытания, только в США этот препарат ежегодно прописывают более чем двум миллионам пациентов после эндопротезирования суставов, при нарушении сердечного ритма, глубоком венозном тромбозе и риске инсульта.

Особенности реакции каждого пациента на варфарин очень индивидуальны, и врачам приходится индивидуально рассчитывать дозировку препарата для каждого отдельного пациента. Ошибка в этих расчетах может стоить больному жизни: избыток антикоагулянта приводит к неконтролируемому кровотечению, а его недостаток - к образованию тромбов. Как пишет журнал «Thrombosis and Haemostasis», более точно рассчитать дозировку, тем самым снизив количество случаев внезапной госпитализации при приеме варфарина, позволяет новая формула, предложенная международной командой ученых.

Команда ученых и врачей 13 медицинских центров в США, Европе и Азии следила за состоянием 1 342 больных на протяжении второй и третьей недель приема варфарина. «До сих пор при назначении варфарина было принято проводить анализ крови пациента в течение первой недели приема препарата, - рассказывает ведущий автор исследования, директор отделения генетической эпидемиологии Института кардиологии медицинского центра «Intermountain Medical Center» (штат Юта), доктор Бенджамин Хорн. - Мы доказали, что из-за наследственных особенностей реакция пациента на варфарин продолжает изменяться даже через несколько недель после начала лечения, а значит, должна меняться и дозировка препарата».

Проанализировав ряд факторов, включая массу тела, возраст, пол и наличие двух определенных генов, влияние которых на восприимчивость к варфарину подтверждено более ранними исследованиями, ученые разработали математическую модель, позволяющую предсказать ответ на введение варфарина для организма каждого конкретного пациента. «Оказалось, что к концу второй недели лечения реакция на варфарин стабилизируется, что позволяет создать точный алгоритм для расчета дозировки на весь курс, - пишет доктор Хорн. - И этот алгоритм позволяет получить намного более точные результаты для каждого отдельного пациента».

И действительно, проверка нового метода расчета дозировки варфарина на 342 пациентах подтвердила его эффективность. «Важность предложенного нами алгоритма сложно переоценить. Я думаю, что в дальнейшем будет проведен еще ряд исследований, подтверждающих эффективность нашего метода как с точки зрения сохранения жизни пациентов, так и с экономической точки зрения», - говорит Бенджамин Хорн.

Источник: Страна врачей

Метки: варфарин
Поделиться
8741
Личный кабинет