Металлические протезы бедренного сустава небезопасны

2171

У экспертов от здравоохранения все больше вопросов возникает к металлическим имплантатам тазобедренного сустава. Ранее британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий заявляло об опасности имплантатов в виду того, что они могут крошиться, вызывая систематическое отравление, пишет The Telegraph.

Теперь же американские специалисты выяснили, что почти все имплантаты, забранные во время процедуры по замене на новые протезы, имели явные признаки деформации. В свою очередь, их британские коллеги настаивают: речь идет не только о физических повреждениях, которыми грозит нарушение целостности конструкции. Вероятно, металл провоцирует генетические повреждения, и даже рак мочевого пузыря.

Данные выводы сделаны на базе анализа 46 имплантатов, полученных у 44 пациентов госпиталя Спешл Серджери. Оказалось, 98% головок и 93% чашечек имели царапины. Эрозию выявили у 43% головок и 67% чашечек. Эти результаты изыскания были представлены на собрании Американской академии хирургов-ортопедов. Эксперты призывают продолжить исследования.

 

Поделиться
2171
Личный кабинет