Лазерный скальпель - новая разработка белорусских ученых

Лазер, недавно изобретенный в Институте физики НАН Беларуси, уникален.

- По сути, здесь объединены три лазера, в том числе один используется как первичный источник энергии, - поясняет автор оригинальной разработки доктор физико-математических наук Сергей Тихомиров. - И все для того, чтобы получить сверхкороткий импульс лазерного излучения продолжительностью 30-50 фемтосекунд. Отличие нашей установки в том, что впервые для накачки фемтосекундного генератора использован импульсный полностью твердотельный лазер. Это позволяет сделать всю систему менее энергоемкой, более компактной и простой в эксплуатации.

Ученые уже видят, где можно применить уникальную новинку. Например в лазерной микрохирургии. Институт физики в свое время разработал несколько образцов соответствующего оборудования. Новый прибор позволит сделать лазерный скальпель и более точным, и менее травматичным. Ткани под его воздействием не успеют нагреться больше чем на 1-2 градуса, а следовательно, не произойдет коагуляции, операционный разрез быстрее срастется.

В этом году в Институте физики новая лазерная система будет доработана и перейдет в стадию опытно-конструкторской разработки, что позволит получить исследовательские и полупромышленные установки.

Разработана новинка в лаборатории физики инфракрасных лучей, которой до последнего времени руководил академик Николай Александрович Борисевич, долгие годы возглавлявший АН БССР. Именно им в свое время была поставлена задача создания такого лазера. В этой же лаборатории создан уникальный спектрометр сверхвысокого временного разрешения, поработать на котором нередко приезжают исследователи из России и других стран.

Владимир Кабанов, директор Института физики НАНБ, доктор физико-математических наук:

- По лазерной тематике наш институт еще с советских времен тесно сотрудничает с родственными научно-исследовательскими организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска. Сегодня разработка новых полностью твердотельных источников лазерного излучения является одной из задач белорусско-российской научно-исследовательской программы "Прамень", финансируемой из бюджета Союзного государства. По этому направлению мы тесно взаимодействуем с известным санкт-петербургским НПО "Светлана", ФТИ имени Иоффе РАН, с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Ивановичем Алферовым. Новые лазерные приборы смогут преобразовывать энергию в световой луч в несколько раз более эффективно. Это позволит создать экономичные источники света. Совместные разработки будут востребованы в медицине, биологии, промышленности, экологии. В предыдущие годы мы уже реализовали две союзные программы, сейчас разрабатываем еще две: "Лазерные технологии" и "Плазменные технологии". Возможно, в рамках одной из них продолжится и разработка еще более совершенных твердотельных лазеров фемтосекундного диапазона.

"Российская газета"




Количество просмотров: 3301
Личный кабинет