Американкам посоветовали реже проверяться на остеопороз

Американские ученые посоветовали пожилым женщинам реже проходить исследование плотности костной ткани для диагностики остеопороза, сообщает EurekAlert!. Соответствующие рекомендации американкам дали на основании результатов исследования, проведенного группой специалистов под руководством Маргарет Гурлэй (Margaret L. Gourlay) из Университета Северной Каролины.

Гурлэй и ее коллеги проанализировали данные почти пяти тысяч женщин в возрасте старше 67 лет. В течение 15 лет у всех участниц исследования костную плотность оценивали минимум дважды, а некоторые из женщин проходили такое обследование пять раз.

Минеральную плотность костной ткани оценивают с помощью двухэмиссионной рентгеновской абсорбциометрии (dual-emission X-ray absorptiometry, DXA). Этот метод заключается в измерении оптической плотности (денситометрии) костей двумя потоками рентгеновских лучей с низкой дозой радиации. Низкая плотность ткани свидетельствует об остеопорозе.

Исследователи сравнивали так называемый Т-показатель денситометрии костей у женщин. Он представляет собой отношение количества костной массы у обследуемого к пиковому значению этого показателя у здорового взрослого того же пола. Нормальный Т-показатель составляет -1, при остеопорозе его значение опускается ниже -2,5.

По результатам исследования участниц разделили на группы в соответствие с риском остеопороза. В группу высокого риска попали женщины с Т-показателем от -2,49 до -2; среднего риска - от -1,99 до -1,5; низкому риску соответствовали значения от -1,49 до -1,01. После этого авторы работы оценили вероятное время развития остеопороза в каждой группе.

Ученые пришли к выводу, что в первой группе заболевание проявится в среднем через 1,1 года после обследования, во второй - через 5 лет, в третьей - через 15 лет. В связи с этим они рекомендовали врачам назначать ежегодную денситометрию только при низких значениях Т-показателя. Исследователи отметили, что, благодаря этому, пожилым женщинам удастся избежать лишней лучевой нагрузки.

Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1720
Личный кабинет