Ватикан профинансирует пропаганду исследований стволовых клеток

Американская компания NeoStem заключила беспрецедентный контракт в области исследований полученных от взрослых людей стволовых клеток. Ее партнером стала Католическая церковь, известная своим настороженным отношением к подобным исследованиям, пишет Los Angeles Times.

Как известно, церковь всегда была против изучения и применения эмбриональных стволовых клеток по той же причине, по которой она борется с абортами: обе эти области связаны с разрушением эмбрионов, которые, с точки зрения священников, являются живыми человеческими существами. Церковь продолжает придерживаться этой позиции, однако к исследованию взрослых стволовых клеток относится более лояльно.

Глава отделения науки и теологии Папского совета по культуре Томаш Трафны (Tomasz Trafny) заявил, что никогда ранее Католическая церковь не заключала подобных соглашений. По его словам, для подписания нынешнего контракта есть две причины.

"Во-первых, [NeoStem] крайне заинтересована в понимании культурных последствий своей работы, что очень необычно. Многие компании ищут выгоды, и только выгоды. И во-вторых, они разделяют нашу чувствительность к морально-этическим вопросам. В силу такой этической позиции мы вступили в такое уникальное сотрудничество", - пояснил Трафны.

Для компании же, по словам ее владелицы и гендиректора Робин Смит (Robin Smith), контракт стал "знаком одобрения Ватикана".

При этом церковь не вкладывает средства непосредственно в NeoStem. Их взаимодействие касается преимущественно основанного компанией некоммерческого фонда Stem for Life Foundation.

Основной деятельностью Ватикана в рамках сотрудничества станет привлечение пожертвований, запуск образовательных кампаний, участие в исследованиях и спонсирование совместной конференции, которую новоявленные партнеры организуют в ноябре в Риме для привлечения ведущих мировых экспертов по стволовым клеткам взрослых




Количество просмотров: 1761
Личный кабинет