Аппарат для эвтаназии доктора Кеворкяна выставят на аукцион

4104

"Машина смерти" Джека Кеворкяна, более известного под прозвищем "Доктор Смерть", будет выставлена на аукцион в числе других вещей, принадлежавших ему. Аукцион состоится в Нью-Йорке 28 октября. Информация об этом появилась на сайте координатора торгов, калифорнийского коллекционера Дэвида Стритса (David W. Streets).

Устройство, созданное Кеворкяном, объединяет три емкости с лекарствами, а также внутривенный катетер. В первой емкости находится физиологический раствор, во второй - снотворное из группы барбитуратов (тиопентал натрия), в третьей - препараты, вызывающие остановку сердца (хлорид калия) и расслабление мышц (панкуроний).

При проведении эвтаназии Кеворкян или его ассистент устанавливали больному внутривенный катетер, после чего начинали введение физраствора. Затем пациент нажимал на кнопку и самостоятельно вводил себе снотворное. После того, как больной засыпал, автоматически запускалось введение хлорида калия и панкурония.

Кеворкян использовал "машину смерти", или "Танатрон", чтобы помочь совершить самоубийство примерно 130 безнадежно больным людям. Смерть пациентов наступала во сне от остановки сердца.

На торги будут также выставлены 13 картин Кеворкяна, его бумаги и другие личные вещи. Как сообщает AP, доходы от продажи вещей частично поступят наследникам покойного, а частично будут направлены в центр помощи детям, больным раком.

За свою деятельность, благодаря которой он и получил свое прозвище, Кеворкян был осужден в 1999 году на восемь лет тюремного заключения. Он провел в заключении восемь лет. "Доктор Смерть" скончался в возрасте 83 лет в июне 2011 года.

Поделиться
4104
Личный кабинет