Донор спермы стал отцом 150 детей

Один из американских доноров спермы стал отцом уже 150 детей, причем их количество продолжает расти. Это выяснилось после того, как супружеская пара, воспользовавшаяся услугами клиники по лечению бесплодия, начала подбирать в специальной базе данных сведения о братьях и сестрах (по биологическому отцу) своего ребенка. Такая информация предоставляется для того, чтобы в дальнейшем можно было избежать кровосмесительных браков.

Этот случай вызвал новую волну обсуждений необходимости законодательного ограничения количества детей, которое может быть зачато с помощью спермы одного донора. В США пока что нет никаких препятствий к сколь угодно долгому использованию биоматериала, однако многие другие страны уже озадачились этой проблемой. В Великобритании, например, после рождения 10 детей образец спермы уничтожается. Аналогичные ограничения есть в Швеции и во Франции.

Эксперты обеспокоены еще и тем, что при сохранении нынешней практики есть опасность передачи генетических заболеваний сравнительно большому количеству детей практически одномоментно. Так, в июле американские СМИ сообщали о 24 потомках одного донора спермы, которые унаследовали от него редкий порок аортального клапана. Донор, как выяснилось позже, страдал синдромом Марфана, наследственной патологией соединительной ткани. Но не посчитал нужным сообщить об этом ни в одном из трех банков, куда он сдавал сперму. А в августе стало известно о другом доноре с синдромом Аспергера, который стал отцом как минимум 20 детей, у некоторых из которых уже появились симптомы аутизма.

Именно поэтому специалисты Американского общества репродуктивной медицины рекомендуют поддерживать «донорскую» рождаемость в пределах естественного уровня, учитывая, в том числе и географический принцип: не более 25 родов на 800 тысяч населения.

One Sperm Donor, 150 Offspring




Количество просмотров: 2777
Личный кабинет