В Италии набирает обороты громкий скандал в системе здравоохранения (видео)

У 80 детей, появившихся на свет в ее стенах, обнаружен туберкулез. Как выяснилось, все они заразились от медсестры, которая уже долгое время являлась носителем инфекции. Прокуратура начала расследование, однако официальных обвинений пока никому не предъявлено.

Больница "Джемелли" - одно из самых крупных лечебных заведений Рима. Она действует при самом большом в Италии частном университете и гордится своей технической оснащенностью. К примеру, именно сюда 30 лет назад скорая помощь привезла истекающего кровью папу Римского Иоанна Павла Второго после совершенного на него покушения. Здесь же понтифик и продолжал лечиться во все последующие годы. Впрочем, принимают в "Джемелли" и самых обычных пациентов. По страховке. Скандал начал разгораться примерно две недели назад. Выяснилось, что одна из медсестер родильного отделения больна туберкулезом. Начали проверять всех младенцев, появившихся на свет в последние месяцы. Местные власти призывали родителей не паниковать.

 

 

"Каждый день мы делаем примерно 150 анализов. Я хотела бы особо обратиться, к тем родителям, у чьих детей тесты на туберкулез дали позитивный результат. Это еще не значит, что ваши дети больны. При соответствующей профилактике они никогда и не заболеют. Так что призываю вас, проявите терпение", - сказала президент области Лацио Рената Полверини.

В клинике сначала объявили, что риск для младенцев минимален. Однако уже первые тесты показали, что это не так. На 2 сентября, по официальным данным, выявлено около 80 случаев заражения. Носители опасной бактерии есть даже среди тех, кто появился на свет полгода назад.

Всего, по состоянию на 2 сентября, анализы взяты у тысячи ста младенцев. Власти заверяют, что эпидемии туберкулеза опасаться не следует. Родители требуют объяснений, как больной человек вообще мог попасть на работу в клинику. В "Джемелли" разводят руками. Привиты были абсолютно все сотрудники - таковы правила.

"Медсестра, о которой идет речь, была привита от туберкулеза. Но надо отчетливо понимать, что эта вакцина не дает стопроцентной гарантии. В пятидесяти случаях из ста она неэффективна", - говорит врач госпиталя "Джемелли" Антонио Альберто Зуппа.
Местные правозащитные организации обвиняют власти и администрацию клиники в том, что они занижают масштабы произошедшего. Заражены, якобы, уже более 150 детей, а туберкулез выявлен у младенцев, появившихся на свет в феврале и январе. Прокуратура Рима проводит расследование. Обвинения пока никому не предъявлены, но выяснилось, кто заразил саму медсестру. Ее мужу диагноз "туберкулез" был поставлен еще 7 лет назад.




Количество просмотров: 1658
Личный кабинет