Кто уплетёт её без соли и без лука...

6838

Среди американских рожениц все больше распространяется новая мода - не только забирать плаценту домой, чтобы похоронить, но и ...съедать ее. Очень многие женщины считают, что и после родов плацента крайне полезна. Ученые пока помалкивают.

Лишь профессор Мэнни Альварес, очень авторитетный в мире гинеколог, эксперт Американского совета по акушерству и гинекологии, член Американского колледжа акушерства и гинекологии, Американского института ультразвука, Американского общества по трансплантации крови и костного мозга, Ассоциации профессоров гинекологии и акушерства, высказался на тему этой новомодной тенденции по просьбе FoxNews: «В тканях плаценты, конечно, остаются некоторые питательные вещества и после того, как плацента сыграла свою роль. Железо, остатки некоторых гормонов. Но нет ни одного исследования, которое бы подтвердило пользу поедания плаценты человеком. Сам я, признаться, не вижу причин для такой «кулинарии». Однако по своему опыту я хорошо знаю: новоиспеченные мамочки верят и не в такое. Поэтому...что ж, пусть едят», - приводит мнение Альвареса FoxNews.

Тем временем «плацентарная кулинария» распространяется очень быстро. В последнем номере журнала New York Magazine была опубликована статья «Готовим из плаценты», где профессиональный повар давал рецепты блюд, которые можно приготовить из нее. Например, «плацента с брокколи», «лазанья из плаценты», «стейк из плаценты»... Среди американок широко распространено мнение, что поедание плаценты гарантировано спасает от послеродовой депрессии. Естественно, что на волне новой моды мигом появилось множество фирм, продающих «капсулированную плаценту», - лекарство, по сути, от всего. «Поможет и матери после родов, и ребенку, если приболеет»,- пишут торговцы в аннотациях к «лекарству».

А рецепты предлагаются вроде такого: «Ягодный смузи. Приготовить его очень просто за 3-4 минуты: смешайте в блендере плаценту, стакан клубники, стакан черники, стакан малины, 2 стакана льда и 1/3 стакана меда». Кстати, по вкусу приготовленная плацента напоминает печень, а сырая по текстуре - омлет ( по словам тех, кто ее ел).

Поделиться
6838
Личный кабинет