Полностью парализованный инвалид через суд требует своей эвтаназии

Три года назад жителя Великобритании, которому было тогда 43 года, сразил тяжелейший инсульт. Врачи спасли его жизнь, но он полностью парализован и лишился дара речи. Несчастный подал иск в Верховный суд страны - он хочет прекратить свои мучения.

Ныне британцу, которого по понятным причинам в прессе именуют только по условному имени Мартин, исполнилось 46 лет - три последних из них стали настоящим кошмаром для него самого и его близких: Мартин не разговаривает, абсолютно неподвижен и, разумеется, не может обслуживать себя сам.

Единственный способ его общения с окружающими - глаза, Мартин все прекрасно слышит и в случае положительного ответа моргает один раз, а в случае отрицательного - дважды.

Его родные показывают ему на дисплее ноутбука буквы алфавита, и Мартин таким образом составляет слова - на одно предложение уходит несколько часов.

Недавно он с помощью этого способа надиктовал заявление в Верховный суд Великобритании - поскольку эвтаназия в стране запрещена законом под страхом 14-летнего тюремного заключения, то Мартин просит, во-первых, умертвить его, во-вторых, нив коем случае не привлекать к уголовной ответственности людей, которые помогут ему в добровольном уходе из жизни.

Полностью парализованный пациент, который сохранил, тем не менее, абсолютную ясность ума, просит, чтобы его перестали кормить с помощью капельниц и вводить в его организм воду.

«Я совершенно определенно заявляю, что больше не хочу жить и очень надеюсь, что вы с уважением отнесетесь к моей просьбе и позволите мне умереть как можно скорее», - говорится в заявлении Мартина.

Осуществление его просьбы осложняется тем, что его жена, единственный близкий человек, заботящийся о нем, категорически против того, чтобы ее любимый муж уходил из жизни.

Однако специалисты в области права считают, что суд не удовлетворит просьбу Мартина, так как это может создать опасный прецедент: тяжело больные люди станут часто подвергаться моральному давлению со стороны родных, которые пожелают избавиться от бремени ухода за ними.

Источник: health-ua.org




Количество просмотров: 1824
Личный кабинет