Причина безумной любви к кошкам - паразитарная инфекция?

Проведенное исследование показало, что паразит Toxoplasma gondii, живущий в организме кошек, делает их привлекательными для их жертв, а также, в случае заражения человека, может повлиять на свойства личности и даже создать угрозу заболевания шизофренией, пишет Time.

Одноклеточный паразит Toxoplasma gondii более известен как возбудитель токсоплазмоза. Обычно он не оказывает серьезного воздействия на здоровье человека, однако некоторые группы более уязвимы для болезни: так, заболевание токсоплазмозом во время беременности чревато дефектами плода, опасным может оказаться паразит и для людей с ослабленной иммунной системой, например для больных СПИДом.

Как правило, Toxoplasma gondii передается человеку при контакте с сырым или плохо прожаренным мясом, особенно свининой, отмечает корреспондент Майя Шалавиц. Паразит может жить в организме практически всех млекопитающих, но его половое размножение возможно только в организме животных семейства кошачьих. Поэтому паразит заинтересован в том, чтобы кошка была привлекательна для своей добычи, в частности крыс.

Ученые Stanford's Patrick House провели новое исследование реакции крыс на кошачью мочу. Обычно кошачья моча активирует те отделы мозга крысы, которые вырабатывают страх. Однако выяснилось, что у крыс, зараженных Toxoplasma gondii, при нахождении рядом с кошачьей мочой активировались отделы мозга, отвечающие за сексуальное возбуждение, сообщает издание.

Источник: Time




Количество просмотров: 1681
Личный кабинет