Израильские врачи пригрозили властям массовым увольнением

Около тысячи молодых врачей в Израиле написали заявления об увольнении в знак протеста простив итогов переговоров между Израильской медицинской ассоциацией (ИМА) и Министерством финансов страны, пишет Ha'aretz.

Протестующие требуют повышения заработной платы врачей-резидентов (резидентура - пятилетний цикл подготовки врача-специалиста в соответствующем отделении стационара) более чем в два раза - с 24 до 50 шекелей в час (соответственно, 6,8 и 14 долларов).

В минувшие выходные заявления об уходе по собственному желанию, вступающие в силу в течение 30 дней, подали около 300 молодых специалистов. Среди подписавших заявления - сотрудники медцентров Рамбам, Бней-Цион, Ихилов, Сорока и других известных медицинских учреждений страны.

По информации Ha'aretz, акцию молодых врачей также поддержали около 100 специалистов.

Израильская медицинская ассоциации осудила действия молодых врачей, которые грозят сорвать переговоры с властями, и призвала их отозвать свои заявления. Ранее ИМА объявила о приостановке акций протеста на время переговоров с Минфином, которые, как ожидается, продлятся до среды.

Переговоры правительства с медработниками проходят на фоне массовых акций протеста, вызванных ростом цен на продукты питания и коммунальные услуги в стране. В маршах протеста, состоявшихся в воскресенье в Тель-Авиве и Иерусалиме, приняли участие в общей сложности около четверти миллиона израильтян.

Акции протеста медработников продолжаются в Израиле на протяжении нескольких месяцев. В мае текущего года медики отвергли условия соглашения c правительством, предусматривавшего 20-процентное увеличение зарплат в здравоохранении. В конце июля в Израиле была объявлена бессрочная забастовка врачей.




Количество просмотров: 1907
Личный кабинет