Пупок - среда обитания редких микроорганизмов

Группа экспертов из Университета Северной Каролины выяснила: в пупке человека обитают 1400 штаммов бактерий. Помимо известных видов бактерий, исследователи также нашли 662 типа неизвестных до этого момента бактерий. Специалисты полагают, что они могут быть уникальными новыми видами микроорганизмов, пишет The Daily Mail.

Данные выводы были сделаны на основе анализа пупков 95 добровольцев. Итак, из 1400 штаммов бактерий 80% соотносились с 40 широко распространенными видами. Большинство из них совершенно безвредны для людей. Примечательно: в число обнаруженных бактерий и входили, к примеру, бактерии Marimonas, которые до этого находили только в океане, и Georgenia, обитающие в почве в Японии.

По словам ученых, количество бактерий напрямую завесило от того, как часто человек принимает душ и насколько тщательно моется. В ходе эксперимента добровольцев попросили протереть пупок тампоном. Далее полученные бактерии были выращены в лаборатории и их ДНК сравнили с уже известными видами бактерий.

Справка

Пуп или пупок (лат. umbilicus) - рубец на передней брюшной стенке, остающийся после удаления пуповины у новорожденного ребенка. Пупком обладают все плацентарные млекопитающие, у большинства из которых он выглядит небольшой линией без волосяного покрова.

У части людей пупок выглядит как углубление в кожном покрове, у других, напротив, как выпуклость. Помимо этого, пупки различаются по размерам, форме, глубине и т. д. В связи с тем, что пупки по своей природе являются приобретёнными рубцами, не обусловленными генетически, они помогают различить монозиготных близнецов.

 




Количество просмотров: 2406
Личный кабинет