В Испании проведена первая операция по трансплантации ног

1947

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по пересадке обеих ног, сообщает во вторник местная газета El Pais.

Уникальная операция прошла в ночь с воскресенья на понедельник в клинике La Fe в Валенсии (восточное побережье Испании), и длилась 15 часов. Команда врачей под руководством известного пластического хирурга Педро Кабадоса (Pedro Cavadas) прооперировала молодого мужчину, которому после ДТП пришлось ампутировать обе ноги выше колена.

Как отмечается в сообщении, для пациента эта ранее никогда не проводившаяся операция является единственным шансом вновь начать ходить, поскольку при такой "высокой" ампутации он не может пользоваться протезами.

Именно успехи в протезировании являются причиной того, что до сих врачи не проводили операций по пересадке ног. Большинство людей, по той или иной причине лишившихся ног ниже колена, могут вновь начать ходить благодаря протезам, которые постоянно совершенствуются.

По словам Рафаэля Матесанса (Rafael Matesanz) - директора Национальной организации трансплантологии (ONT), которая в мае 2010 года дала "зеленый свет" уникальной операции, - это хирургическое вмешательство не намного сложнее ранее проводившихся операций по трансплантации рук.

"Сложность несколько выше, чем в случае с руками, но не потому, что требуется более тонкая хирургия, а потому, что число мышц (в ногах) больше", - сказал Матесанс журналистам.

Кабадос и его команда успешно завершили операцию, однако говорить о благоприятном исходе для пациента еще рано. Ему предстоит длительный восстановительный период - от нескольких месяцев до, возможно, нескольких лет. Именно столько времени должно занять восстановление иннервации в пересаженных пациенту ногах. Также пока непонятно, как скоро мышцы ног мужчины достаточно окрепнут, чтобы выдерживать вес его тела.

Руководивший операцией Педро Кабадос уже снискал всемирную славу пионера в области трансплантологии. На его счету успешная операция по пересадке 43-летнему мужчине части лица, нижней челюсти и языка, а также первая в Испании трансплантация обеих рук начиная от предплечий, проведенная в 2006 году.

 

Поделиться
1947
Личный кабинет