Устройство избавляет от хромоты незаметно для самого человека

1693

Ученые создали устройство, испускающее электрические импульсы. Оно возвращает хромающим людям свободу действий, позволяя нормально ходить, сообщает The Daily Mail. Суть в следующем: аппарат заставляет мышцы в ногах сокращаться и правильно отрывать ногу от земли. Преимущественно данное изобретение предназначено для лиц, подволакивающих ногу.

Обычно, когда человек ходит, нога приподнимается в области лодыжки. Однако пациенты с подобным расстройством затрудняются оторвать ногу от земли. Это спровоцировано мышечной слабостью или параличом мышц, располагающихся ниже колена. Нередко причина бывает в перенесенном инсульте, рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.

Итак, если человек подволакивает ногу, значит, нервы не передают сигналы, идущие от мозга, и в итоге мышцы не работают должным образом. На данный момент одним из последних способов решения проблемы является операция, которая требует длительный период восстановления. А вот стимуляция нервов предлагает другую возможность.

Согласно последнему исследованию 15 пациентов, перенесших инсульт и подволакивающих ногу, подобная стимуляция позволила увеличить мышечную силу и повысить на 38% скорость ходьбы. Данное устройство пациенты использовали пять дней в течение 12 недель. А создание его беспроводной версии обещает перевернуть жизнь сотен людей.

Итак, устройство называется Bioness NESS L300. Оно представляет собой манжету, которая размещается на ноге под коленом. В манжете располагаются электроды, стимулирующие через кожу основной нерв, идущий по ноге в стопу. Сенсор же, находящийся в ботинке, дает устройству знать, оторвана ли пятка от земли или нет.

Когда стопа не на земле, сенсор посылает сигналы манжете, которая испускает электрические импульсы в нерв. В итоге мышца в ноге сокращается и нога поднимается. Это происходит очень быстро, поэтому человек даже не замечает. Уровень активности стимуляции можно контролировать с помощью пульта.

Поделиться
1693
Личный кабинет