Японские медики создали миниатюрного робота-эндоскописта

Японские ученые создали роботизированный автономный эндоскоп, который позволит значительно упростить процедуру исследования ЖКТ. Эндоскопия в настоящее время выполняется при помощи специальных гибких оптоволоконных приборов, которые вводятся в тело пациента либо через рот (ФЭГДС), либо через задний проход (колоноскопия). В первом случае бывает достаточно тяжело подавить рвотный рефлекс у пациентов, а у некоторых развивается самая настоящая фобия в отношении эндоскопа.

Разработки новых приборов ведутся постоянно, так, уже около 20 лет существует эндоскоп в виде капсулы. Внутри находятся миниатюрная видеокамера и источник питания. Недостатком этой разработки была ее пассивность, то есть ее движение полностью зависело от перистальтики ЖКТ и извне никак не управлялось.

Специалистам Университета Рюкоку и Медицинского колледжа в Осаке удалось превратить такую капсулу в настоящего автономного робота, способного принимать команды от врача-оператора, а также активно движущегося в просвете полых органов пищеварения. «Русалка», а именно так назвали свое творение японские медики, способна двигаться в любую нужную сторону в течение 8-10 часов. Капсулу длиной 4,5 и диаметром 1 см необходимо проглотить либо ввести как свечку в прямую кишку, в зависимости от того отдела ЖКТ, который необходимо использовать.




Количество просмотров: 1720
Личный кабинет