Угроза эпидемии опасной лихорадки нависла над Сингапуром

Форма лихорадки Денге, не характерная для Сингапура, поразила более 60 человек, говорит отчет эпидемиологов, озвученный радиовещательной компанией Channel NewsAsia. Между тем, Национальное агентство по вопросам окружающей среды констатирует: опасности нет и пока рано поднимать тревогу, сообщает Xinhua.

Согласно последним данным, в регионе зафиксирован тип лихорадки под названием DEN-3. По мнению чиновников, нет оснований полагать, что болезнь начнет продвижение по территории. Однако они не отрицают наличие слабого или вообще тотальное отсутствие иммунитета у местных жителей. Отсюда - большая вероятность стремительного распространения болезни.

На данный момент в области Марсилинг наблюдались два очага распространения инфекции. Один выявили еще 21 апреля, а второй - 19 мая. С того момента были предприняты меры, призванные остановить распространение лихорадки. В частности, в регион направили 70 человек для выявления и уничтожения потенциальных мест обитания опасных москитов, переносящих лихорадку.


Справка Владмедицины:

Лихорадка денге - трансмиссивное вирусное заболевание.

Вирусы-возбудители лихорадки денге относятся к арбовирусам, семейства Togaviridae рода Flavivirus (арбовирусы антигенной группы В). Переносчиками заболевания являются комары рода кусака (Aedes). Кусака египетский (Aedes aegypti) у человека и кусака бело-пёстрый (Aedes albopictus) у обезьян.

Источником и резервуаром инфекции служат дикие животные, а также больной человек.

По клиническому течению заболевания различают лихорадочную форму денге (классическую) и геморрагическую лихорадку денге.

Заболевание проявляется через 5-6 дней после заражения. Проявляется внезапным повышением температуры, которое продолжается 5-7 дней, головной болью, сильной болью в суставах и мышцах, иногда сыпью. Специфических средств лечения лихорадки денге не существует.

Летальность от 1 до 5 %.

По данным ВОЗ около 2,5 млрд.чел., 2/5 мирового населения, находятся в группе риска. На сегодняшний день заболевание эндемично в 100 странах.

 




Количество просмотров: 1410
Личный кабинет