Cоздано искусственное сердце, не имеющее сердцебиения

Искусственное сердце сформировано из двух устройств, заменяющих желудочки органа. Аппарат не пульсирует, а вращает кровь в теле в непрерывном потоке. Известно, что имплантирование устройства на себя взяли доктор Билли Кон и доктор О-бад Фрейзер из Техасского института сердца. Мужчина, получивший новое "сердце", находился в состоянии комы, а внедрённое устройство позволило ему сидеть и разговаривать со своей семьёй. Пациент скончался от сопутствующей патологии почек и печени, однако искусственный орган, по заверению врачей, работал прекрасно.

Предварительно учёные протестировали изобретение на 38 телятах и были поражены результатами. Отличительная особенность имплантата заключается в следующем: при аускултации врачи бы не услышали привычного сердцебиения, а на ЭКГ регистрировалась прямая линия. Новое устройство фактически прокручивает кровь, а не гоняет ее за счет сокращений. Подобная система также позволяет справиться с образованием тромбов и кровотечением, давая больше возможностей для пациентов с прогрессирующей стадией сердечной недостаточности.

Проблема с другими искусственными сердцами заключается в том, что для выполнения аналогичной работы, им приходится совершать около 100 000 ударов в сутки и 35 млн ударов в год. Отсюда - относительно быстрый износ. Ранее у пациентов с подобным заболеваниями было всего два выхода: искусственное сердце или запись в список ожидания на трансплантацию органа. Внедрение нового искусственного сердца - существенный шаг в будущее для кардиологии.




Количество просмотров: 1424
Личный кабинет