Женское зрение сохранят контактные линзы

Офтальмологам удалось разработать специальные контактные линзы, которые отличаются от обычных тем, что могут использоваться в качестве эффективного средства для профилактики нарушений зрения, а также для их лечения, вплоть до полного избавления от близорукости, утверждают ученые. Действие таких линз основывается на том, что они мягко воздействуют на переднюю поверхность роговицы глаза в ночное время - а именно на ночь их и необходимо надевать, - слегка изменяя ее форму.

По мнению одного из ведущих авторов нового исследования, посвященного изучению эффективности и безопасности так называемых ортокератологических линз, профессор Хелен Суорбрик, этот метод мог бы значительно улучшить ситуацию с распространением близорукости в странах всего мира, которое с каждым годом приобретает все более и более высокие масштабы. Согласно заключению экспертов, такие линзы действительно способны оказывать выраженный положительный эффект, по крайней мере, на некоторый промежуток времени.

Близорукость в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, в том числе среди детей (например, в Тайване к восемнадцати годам снижением зрения страдают в среднем девять из десяти подростков). При этом ученые подчеркивают, что это может быть связано с увеличением времени, проводимого за компьютером, чтением, просмотром телевизора, неправильным питанием, наследственностью и плохой экологией, однако точные причины ухудшения зрения у детей медикам неизвестны.




Количество просмотров: 1665
Личный кабинет