В какой стане матерям живется лучше?

1481

На днях ученые из Save the Children опубликовали шокирующие результаты исследования материнской смертности. Среди всех индустриализированных стран наиболее тревожные показатели оказались у США, пишет The Daily Mail.

Так, среднестатистическая американка имеет более чем в семь раз шансов умереть от причин, связанных с беременностью, чем ирландка, и в 15 раз больше по сравнению с жительницей Греции. Только три развитые страны - Албания, Россия, Молдова - имеют еще более тревожные показатели материнской смертности, чем Америка. США получили 31 место в составленном списке, оказавшись ниже Эстонии и Латвии.

Также в Америке ребенок более чем в два раза рискует не дожить до пяти лет по сравнению с Финляндией, Люксембургом и Сингапуром. Только 58% американских детей поступили в дошкольные учреждения, что делает США среди развитых стран пятой страной со столь низкими показателями. В США отмечается наименее благосклонная политика вопросов материнства среди богатых стран, принимая во внимание длительность и размер дотаций.

При этом лучшая страна для матерей - Норвегия, а худшая - Афганистан, говорится в отчете, данные для которого собирались последние двенадцать лет. В Афганистане и других девяти странах, находящихся внизу списка, в среднем один из шести детей умирает, не достигнув возраста пяти лет, а каждый третий страдает от недоедания. Восемь из десяти нижних мест в списке заняли страны Тропической Африки.

А вот семь первых мест достались Норвегии, Австралии, Исландии, Швеции, Дании, Новой Зеландии и Финляндии. Для сравнения: средняя продолжительность жизни норвежских матерей - 83 года, а афганских - 45 лет.

Поделиться
1481
Личный кабинет