Испания: к чему привел запрет курения в общественных местах

В среднем сфера обслуживания - главная отрасль испанской экономики - потеряла, по данным Национальной федерации владельцев предприятий общественного питания и гостиниц, почти четверть доходов, хотя вопреки запрету многие заведения общественного питания и разрешали своим клиентам курить. Считается, что антитабачный закон негативно сказался на 85 процентах испанских предприятий. А к концу года потери сферы обслуживания могут достичь 10 миллиардов евро.

Все эти данные касаются лишь потерь непосредственно от запрета на курение. К ним следует добавить падение доходов в результате экономического кризиса, который также лишил многие заведения клиентуры. Так что в Испании в ближайшее время может, по некоторым прогнозам, закрыться примерно половина из 250 тысяч баров и ресторанов. Их владельцы и персонал соответственно пополнят ряды безработных.

Цель закона

Закон был принят усилиями правящей Испанской социалистической рабочей партии при поддержке коммунистов. Таким образом, согласно заверениям левых, они хотели "защитить" некурящих клиентов предприятий общественного питания и сферы ночных развлечений, а также их работников, которые до сих пор являлись "жертвами" курильщиков. Ну и нельзя забывать о главной причине запрета, о которой напомнил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

'Закон поможет людям бросить курить, - заявил премьер. - Так что, возможно, у нас скоро вообще не будет курильщиков. И приняли мы его не потому, что стремимся к запретам, а потому что в наши обязанности входит следить за здоровьем нации. А ведь табак вредно влияет не только на тех, кто его потребляет, но и на тех, кто вынужден вдыхать дым чужих сигарет. Так что мы защищаем всех, кто страдает от курения в общественных местах".

Закон и испанские реалии

Все это, разумеется, верно. Но правда и то, что в Испании существует определенная традиция посещения баров и других аналогичных заведений. Особенно в глубинке и на рабочих окраинах крупных городов они служат своеобразными клубами, где встречаются друзья, где проводят много времени пенсионеры: смотрят телевизор, комментируют футбольные матчи, играют в домино и карты, обмениваются новостями. Курение - неотъемлемая часть традиции посещения этих заведений. Отсюда и протесты, и массовое неповиновение новому закону со стороны населения.

Мадридская журналистка Тереса Фернандес, которая провела опрос работников сферы общественного питания, отмечает, что практически все владельцы жалуются на одно и то же. По их словам, клиенты стали потреблять меньше: выпьют стаканчик и уходят. Оставаться, как раньше, в баре на несколько часов, чтобы покурить и поболтать с друзьями, а потом заказать еще выпивки, они не хотят. "Нет клиентов - нет и доходов, - подчеркивает испанская журналистка. - Бары начали увольнять персонал. Ну а власти не успокаиваются - они призывают население сообщать полиции о тех заведениях, где дозволяется курить. Призыв к доносительству напоминают времена франкизма. В любом случае, обстановка напряженная. В одном из баров в провинции Касерес из-за курения произошла серьезная драка".

Еще одно негативное последствие табачного запрета - явление под названием "сигаррон" или "большая сигарета". Оно заключается в том, что люди, желающие курить, выходят из ночных баров и дискотек на улицу. Подвыпив, они ведут себя шумно и жители близлежащих домов от этого шума крайне страдают, вызывают полицию. Курильщики на несколько минут замолкают, а потом шумят снова.

Как испанцы обходят непопулярный закон

Любопытно, что владельцы и работники баров и ресторанов, которых власти объявили "жертвами курения", первыми выступили против нового закона. И не только потому, что большинство из них курят. Просто они предпочитают безработице работу со всеми ее издержками.

"Мы надеемся, что здравый смысл все же восторжествует и люди получат возможность проводить свободное время так, как они привыкли, - заявил председатель Национальной федерации владельцев предприятий общественного питания и гостиниц Хосе Мария Рубьо. - Во всяком случае, мы намерены продолжать борьбу за то, что считаем справедливым".

Впрочем, некоторые испанские предприниматели находят способ спасти свой бизнес и в рамках существующего законодательства. Дело в том, что оно дозволяет частным лицам содержать так называемые "клубы любителей курения". Так что владельцы многих ресторанов, баров и дискотек нередко оформляют свои помещения как "клубы". То есть лица, приходящие, к примеру, в ночной бар или дискотеку и желающие курить, заполняют маленькую анкету и тут же получают удостоверение члена "клуба курильщиков". Членами того же клуба считаются официанты и бармены.




Количество просмотров: 2184
Личный кабинет