Немного боли на пути в рай

14-летний пакистанский террорист-смертник пережил теракт - его "пояс шахида" взорвался не полностью, пишет Der Spiegel на своем сайте. Сегодня, спустя несколько недель, он сожалеет о содеянном и опасается талибов, которые могут наказать его.

Фида Хусаин собирался в апреле вместе с двумя другими смертниками взорвать себя у одной из мечетей города Мултан, надеясь попасть в рай. Но вместо этого он был арестован и с тяжелыми ранениями помещен в больницу. Двое других террористов погибли, унеся жизни более 40 человек.

В интервью ВВС юный житель Вазиристана, горной местности на северо-западе страны, рассказал, что однажды у здания школы с ним заговорил боевик из движения "Талибан" и спросил, не хочет ли тот стать смертником. Хусаин ответил отказом, но его собеседник был настойчив. "Он утверждал, что нет ничего прекраснее рая, и что я попаду туда", - цитирует ВВС неудавшегося смертника, потерявшего в момент взрыва левую руку.

По словам Хусаина, талибы казались ему хорошими людьми, потому что постоянно читали Коран и молились. Именно поэтому он в конце концов согласился. "Он стал одним из многочисленных пакистанских детей и подростков, которых готовят в убийцы", - говорится в статье.

Спустя несколько недель после теракта у Хусаина, по его словам, словно раскрылись глаза. Он осознал свою ошибку, увидев, как о нем заботятся полицейские и врачи. "Я понял, что действия террористов-смертников противоречат исламу, - говорит он. - Мы убили детей, стариков и женщин. Надеюсь, люди меня простят".

"Выживет ли Фида Хусаин, еще неизвестно, - подчеркивается в статье. - Но, если выживет, ему придется бояться за свою жизнь. Он опасается, что талибы придут, чтобы убить его за то, что он не выполнил поручение".




Количество просмотров: 1808
Личный кабинет