Что стоит за процессом самоисцеления у человека

Химическое соединение под названием HMGB1, которое "призывает" стволовые клетки переместиться из костного мозга в место травмы для заживления, было выявлено учеными в Японии и Британии, передает BBC. Исследователи полагают, что это открытие можно использовать, дабы усовершенствовать лечение ожогов и язв на ногах.

Известно: костный мозг играет важную роль в лечении повреждений кожи. Однако до недавнего времени оставалось непонятным, как именно это происходит. Сотрудники Университета Осака и Королевского колледжа в Лондоне пролили свет на данный вопрос, используя подопытных мышей. Они ввели им клетки костного мозга, которые светились зеленым цветом для удобства отслеживания их продвижения по телу.

Потом мыши получили травму, и некоторым из них сделали пересадку кожи. У мышей, которые избежали пересадки, к ране устремилось очень малое количество стволовых клеток, чего не скажешь о грызунах, переживших трансплантацию.

Профессор Джон Макграт из Королевского колледжа рассказывает: "Пересаженная кожа не имеет кровеносных сосудов и, соответственно, кислорода. Это приводит к высвобождению HMGB1 - сигнала, который заставляет стволовые клетки двигаться в сторону раны. Данное открытие может иметь большое значение для регенеративной медицины и лечения людей с редкими генетическими расстройствами".

В свою очередь, японские специалисты сейчас занимаются созданием препарата, имитирующего действие HMGB1. Они надеются начать тестирование на животных в конце текущего года, а испытания на людях - почти сразу после этого.




Количество просмотров: 1591
Личный кабинет