Страна нерожденных дочерей

О первых результатах переписи населения Индии, прошедшей в начале этого года, говорится в статье, опубликованной в газете Tagesspiegel.

По численности своих жителей Индия готова обогнать пока что самый многонаселенный Китай, пишет автор материала Кристине Мёльхоф. Сейчас здесь проживает 1,21 млрд человек, примерно на 17% больше, чем десять лет назад. Население Китая составляет сегодня 1,34 млрд человек.

Однако, как свидетельствуют результаты переписи, самым тревожным показателем является доля девочек в подрастающем поколении. В возрастной группе до шести лет на 1000 мальчиков приходится всего 914 девочек - самый низкий уровень за 63 года независимости Индии, указывает издание.

Как и в Китае, говорится далее в статье, растущий дефицит женщин в Индии может вызвать серьезные социальные проблемы.

По традиции в Индии, рассказывает обозреватель, девочки ценятся мало. Дочери - "это финансовое бремя" для семьи. До сих пор приданое невесты - это неотъемлемая часть свадьбы. Оплачивают его родители.

Несмотря на существующий в Индии запрет, не разрешающий врачам сообщать родителям пол ребенка до его рождения, получить информацию за взятку не составляет труда. Многие семьи избавляются от девочек еще на ранних стадиях беременности. Но и после рождения жизнь девочек находится под угрозой. Их могут отравить, задушить и даже похоронить живьем, пишет Мёльхоф. Родители кормят девочек хуже, чем мальчиков, экономят на их здоровье, показывают исследования, проведенные в Индии.

Презрение к женскому полу, сообщает в заключение издание, распространено очень широко, "вплоть до собак". Индийцы, которые держат в доме собак, в основном стараются приобрести кобелей, считающихся "символом статуса", хотя суки значительно дешевле.




Количество просмотров: 2028
Личный кабинет