Выявлены новые факты о влиянии курения на плод

Научное исследование, проведенное недавно, продемонстрировало, что воздействие никотина на плод увеличивает склонность к этому веществу у повзрослевших грызунов. Это подтверждает теорию, согласно которой дети, чьи мамы не бросали курить в период беременности, принимаются за сигареты раньше, чем их ровесники, и оказываются более подвержены зависимости от никотина.

Наблюдение, организованное исследователями из Финляндии и России, доказало, что добавка никотина в питьевую воду для беременных самок мышей приводило к разным показателям склонности к никотину у их детенышей и мышат из контрольной группы.

Кроме того, ученые изучили связь опиоидов (морфина и схожих с ним веществ) и никотина на уровне рецепторов. Рецепторы - это белковые соединения, отвечающие за взаимодействие внешних и внутренних факторов. В момент активизации рецептор начинает отправлять массу внутриклеточных сигналов. Белки, которые связаны с конкретным рецептором, или передают, или блокируют эти сигналы. В эксперименте изучали группы клеток, ответственных за различные виды никотиновой зависимости. Никотин соединялся с этими рецепторами и активизировал их.

Оказалось, что морфин и компоненты, взаимосвязанные с ним, имеющие собственные рецепторы, соединяются и с никотиновыми, поэтому провоцируют ответ, аналогичный вызываемому никотином.




Количество просмотров: 12
Личный кабинет