Революция в контрацепции: возможно, удастся обойтись без гормонов

Ученые сделали открытие, которое позволит создать противозачаточные таблетки без гормонов, утверждает Daily Mail. "Выявлен сигнал, который "подманивает" сперматозоид к яйцеклетке для оплодотворения", - поясняет журналистка Дженни Хоуп, ссылаясь на публикацию в Nature.

"Лабораторные эксперименты показали: гормон, выделяемый яйцеклеткой, которая готова к оплодотворению, служит приглашением для сперматозоидов, реагирующих на призыв менее чем за секунду. Зная это, мы сможем разработать негормональные средства, которые будут глушить сигнал", - говорится в статье.

Полина Лишко и ее коллеги из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) проводили эксперименты на сперме мышей и людей. "Замерялись электрические сигналы, которые управляют вилянием хвостика сперматозоида на его пути к яйцеклетке, выделенной яичником", - пишет газета. Оказывается, когда сперматозоиды чувствуют присутствие прогестерона - гормона, выделяемого клетками вокруг яйцеклетки - электроток усиливается и хвостики движутся проворнее. Эти энергичные движения позволяют сперматозоиду войти в яйцеклетку и оплодотворить ее.

"Биологи уже несколько десятилетий знают, что в ходе "брачных игр" яйцеклетки поощряют сперматозоиды, выделяя химические вещества, но сам механизм прежде оставался загадкой", - пишет газета.

По идее, теперь можно какими-то средствами помешать яйцеклетке приманивать сперматозоиды. Современные противозачаточные средства подавляют овуляцию особыми гормонами, но у них есть побочные эффекты - растет риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

"Ранее ученые изучали возможности противозачаточных средств для мужчин, блокирующих так называемый "канал кальция". Без притока ионов кальция сперматозоиды становятся вялыми и не могут проникнуть в яйцеклетку, даже если находятся рядом с ней", - говорится в статье.




Количество просмотров: 1704
Личный кабинет