Нефрологические больные нуждаются и во внимании кардиолога

Сегодня, 10 марта, проходит Всемирный День Почки-2011. Впервые он был проведен под эгидой Международной федерации почечных фондов (International Federation of Kidney Foundations) и Всемирного общества нефрологов (International Society of Nephrology) 7 марта 2006 года. На призыв о проведении Всемирного дня почки откликнулись представители медицинских профессиональных общественных организаций из более чем 45 стран. Был разработан логотип и создан вэб-сайт всемирного почечного дня, на котором предусмотрена регистрация локальных акций, проводимых в странах-участницах, а также представлены примеры информационных материалов для врачей и пациентов. В России День Почки отмечается в 4-й раз, благодаря усилиям Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ».

Всемирный День почки традиционно отмечается во второй четверг марта, в этом году он выпадает на 10 марта. Его цель - напомнить, что этот орган играет ключевую роль в сохранении здоровья. Более 10% населения, согласно мировой статистике, живет с тем или иным заболеванием почек. Не исключение и жители Приморья, сообщила корр. РИА PrimaMedia врач-нефролог ревматологического отделения МУЗ "Городская клиническая больница №2" Татьяна Кабанцева.

"Эти заболевания тем и опасны, что в большинстве случаев они заканчиваются хронической почечной недостаточностью, финал которой требует обязательной заместительной терапии - гемодиализа и трансплантации почки. Это очень дорогостоящие процедуры и не по карману многим", - говорит Татьяна Кабанцева.

По словам нефролога, гемодиализ и пересадка почки требуется многим приморцам. Но как это не грустно, финансово потянуть эти дорогостоящие процедуры большинство не в силах. И если во Владивостоке проходить жизненно необходимую процедуру на аппарате "искусственной почки" есть возможность у сотен пациентов - в 2010 году здесь открылось новое отделение гемодиализа, то трансплантацию данного органа выполняют на Дальнем Востоке лишь в Якутске.

"Первоначальное нарушение функции почек человек может и не почувствовать. А клинически болезни начинают проявляться только в далеко зашедшей стадии, - уточняет Татьяна Кабанцева и рекомендует не тянуть с приходом к врачу. - Пациентам, входящим в зону риска (с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и т.д.) необходимо обследоваться у терапевта на предмет наличия отклонений в функционировании почек".

Напомним, Всемирный день почки является совместной инициативой Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций. В 2011 году День почки проходит под девизом "Защищая почки - спасаешь сердце".

 




Количество просмотров: 10
Личный кабинет