Всемирная неделя борьбы с глаукомой 2011

В настоящее время ГЛАУКОМА - одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире доходит до 100 млн. человек. Из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием. В России глаукомой больны более 1 млн. человек, а в 20% случаев причиной инвалидности по зрению становится именно глаукома.

Глаукома - это заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления.

Человек не должен один на один оставаться с такой проблемой, как снижение зрения, тем более, что современная наука может предложить только сохранить функции глаза в том состоянии, когда пациент обратился за помощью. В борьбе с глаукомой нашим главным оружием является знания о самом заболевании, а также полная информация о правилах и методах лечения.

Глаукома. Что это?

Понимание основ развития глаукомы - первый шаг к защите и сохранению зрения.

Виды глауком

Термин глаукома объединяет большую группу заболеваний, в основе которых лежат самые разнообразные патологические изменения и провоцирующие факторы. Тем не менее, все эти заболевания объединяет несколько признаков - периодическое или постоянное повышение давления в глазном яблоке, постепенная атрофия и гибель волокон зрительного нерва, ведущая к необратимой слепоте.

Прежде всего, глаукома может быть первичной (т.е. когда ее развитие не является прямым следствием других заболеваний), вторичной (т.е. развивающейся после травм, сосудистых и воспалительных патологий глазного яблока и пр.) и врожденной (связанной с нарушениями развития анатомических структур глаза). Наиболее распространенными формами являются первичные открытоугольная и закрытоугольная глаукомы.

Статистика и факты

Каковы признаки глаукомы?

В начале, открытоугольная глаукома течет бессимптомно. Если лечение глаукомы не проводится, то постепенно сужается поле зрения - пациент перестать замечать расположенные сбоку объекты. Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения: со временем возможна потеря центрального зрения вплоть до полной слепоты.

Означает ли высокий уровень ВГД обязательное наличие глаукомы?

Не обязательно. Повышенный уровень внутриглазного давления говорит о том, что человек находится в группе риска, но не означает наличие заболевания. Если у Вас высокий уровень ВГД, но при этом зрительный нерв не страдает, то у Вас нет глаукомы. Однако, поскольку Вы входите в группу риска, необходимо наблюдаться у офтальмолога и соблюдать все рекомендации врача.

Может ли развиться глаукома при повышении ВГД?

Не обязательно. Глаукома развивается не во всех случаях повышенного внутриглазного давления. Некоторые люди в силу анатомических особенностей глаза способны переносить уровень ВГД более высокий, чем средний по популяции. Более того, один и тот же уровень ВГД может быть слишком высоким для одного и абсолютно нормальным для другого человека. Вероятность развития глаукомы зависит от того давления, которое способен переносить зрительный нерв. У каждого человека этот уровень индивидуален. Полноценное обследование позволит Вашему врачу определить нормальный для Вас, индивидуальный уровень ВГД.

Может ли развиться глаукома без повышения ВГД?
Да. Глаукома может развиться без повышения внутриглазного давления. Это так называемая глаукома с низким или псевдонормальным давлением.

Возможно ли излечение от глаукомы?
Нет. На сегодняшний день излечение глаукомы невозможно. Зрение, утерянное вследствие глаукомы, не восстанавливается.

Возможно ли лечение глаукомы?
Да. Лечение, проводимое на начальных стадиях заболевания, может остановить прогрессирование глаукомы и сохранить высокую остроту зрения. Поэтому так важна ранняя диагностика. Возможное лечение включает в себя медикаментозную терапию, лазерное или хирургическое вмешательство, а также комбинацию перечисленных вариантов. Лечение глаукомы способствует сохранению имеющегося зрения, однако не способно восстановить утраченное.

Жизнь с глаукомой
Диагноз глаукома - не повод перестать радоваться жизни. Если вы владеете информацией, вы можете заботиться о своем здоровье, внеся лишь небольшие коррективы в свою повседневную деятельность. Помните, в большинстве случаев течение глаукомы управляется посредством медикаментозного или хирургического вмешательств, а также их комбинации. При ранней диагностике большинство людей с глаукомой сохраняют зрение.




Количество просмотров: 3284
Личный кабинет