Британские врачи спасли новорожденную девочку с помощью холода

1882

Британским медикам удалось вернуть к жизни девочку, спасти которую практически не было шансов. Родившись, первые полчаса малышка не могла дышать. Это означало смерть мозга. Врачи пошли на рискованную, но единственно возможную манипуляцию - понизили температуру тела девочки до 33 градусов.

Девятимесячная Элла настолько обаятельна и так радуется жизни, как будто она уже понимает, каким невероятным образом пришла в этот мир. Во время родов у мамы Эллы произошел разрыв плаценты. Ребенок появился на свет без признаков жизни. В течение первых 25 минут девочка не могла дышать. Врачи из госпиталя в Кэмбридже сумели восстановить дыхание, но ситуация была критической - длительное отсутствие кислорода вызывает поражение клеток мозга. И времени на размышления не было.

«Мы решили охладить тело девочки до 33 с половиной градусов, при том, что нормальная температура должна быть 37. Затем мы завернули ее в специальное одеяло, в полостях которого была жидкость, чтобы поддерживать одну и ту же температуру тела и продержали ее в таком охлажденном состоянии 72 часа», - говорит врач Топун Остин.

Благодаря этому девочка была спасена. Так называемая терапевтическая гипотермия - или охлаждение - уже достаточно давно используется для борьбы с повреждениями мозга, но результат этой процедуры предсказать нельзя. И тем не менее, три месяца назад британским медикам таким же образом удалось спасти еще одного ребенка. Джейми Меррикс родился с пуповиной, обмотанной вокруг шеи.

«Они тут же стали пытаться охладить его, полностью раздели, открыли все окна. Было тяжело смотреть, как он дрожит на холоде, но температура постепенно снизилась», - вспоминает Аманда Меррикс.

«Наша задача добиться снижения температуры в районе мозга. Она должна быть ниже 34 градусов, - объясняет врач-консультант Видья Гарикапати. - Таким образом увеличивается метаболизм. Это помогает мозгу быстрее восстанавливаться после полученных повреждений».

В условиях кислородного голодания новорожденные либо не выживают, либо, в большинстве случаев, получают тяжелые осложнения, которые серьезно влияют на дальнейшую жизнь. Но врачи не обнаруживают у Эллы никаких проблем.

«Это было ужасно - повреждение мозга, 25 безжизненных минут, - вспоминает мама Эллы Рейчел Клэкстон. - Врачи увезли ребенка в Кэмбридж. Я не знала, что нас ждет».

Успешное использование искусственной гипотермии для спасения новорожденных, как считают специалисты, может стать одним из самых больших достижений в медицине за последние двадцать лет.

Медики пока с осторожностью говорят об успехе. Должно пройти несколько лет, чтобы окончательно убедиться, что дети не получили никаких осложнений. За ними теперь будут пристально наблюдать врачи. Но чудо уже случилось: маленькой Элле подарили жизнь.

Поделиться
1882
Личный кабинет